백종원 감자짜글이 초간단 스팸고추장찌개 레시피
요즘 감자가 제철이잖아요.
감자를 사 왔는데 뭘 할까 고민하다가 감자짜글이를 만들었어요.
그냥 넣고 감자가 익을 때까지 끓이기만 하면 되어서 귀차니즘 저에게 딱!ㅎㅎ
저는 스팸과 양파만 넣었지만 애호박이 있으면 애호박도 넣어서 하면 더욱 맛있답니다.
백종원 감자짜글이 준비재료
준비재료
- 감자 2~3개
- 스팸 큰 거 반 개
- 양파 반개
- 대파 1대
- 청양고추 2개
- 고추장 1큰술
- 된장 반 큰 술
- 설탕 1큰술
- 진간장 4큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 물 700ml
백종원 감자짜글이 만들기
감자는 작은 거 3개 준비했고요.
듬성듬성 잘라줍니다.
양파 반 개는 채 썰고 대파와 청양고추는 어슷하게 썰어서 준비합니다.
스팸은 큰 거 반개 사용합니다.
스팸은 위생봉투에 넣어서 손으로 잘 부셔줍니다.
저는 양파 담아져 있던 지퍼백이 있어서 거기에 넣고 손바닥으로 눌러 으깨주었어요.
이렇게 잘게 으깨어서 넣으면 나중에 국물과 어우러져 맛있다고 합니다.
약간은 씹는 맛이 있어야 하니 너무 으깨지는 않았어요.
일단 궁중팬에 바닥에 감자를 깔고
그 위에 양파와 대파
그리고 그 위에 스팸과 청양고추를 올려주고
물 700ml 넣어주고
마늘 1큰술
된장 반 큰 술
고추장 1큰술
진간장 4큰술
설탕 1큰술 넣어줍니다.
양념장을 미리 만들어서 넣어도 좋지만 어차피
길게 끓여줄 거니 알아서 잘 섞일 것입니다.ㅎ
그렇게 강불에서 끓이다가 끓어오르면
약불로 줄이고 감자가 잘 익을 때까지 끓여줍니다.
너무 졸아들면 짜질 수 있으니 자작하게 되면 완성입니다.
밖에는 비가 내리고 감자짜글이는 보글보글
냄새가 기가 막히다고 남편이 보챕니다.
금방 한 밥도 좋고 식힌 밥도 좋습니다.
푹푹 떠서 밥에 슥슥비벼서 먹으니 너무 꿀맛.
감자와 스팸의 조화가 너무 좋았어요.
다이어트 중인데 두 그릇 먹고 난 몰라.
아까도 말했지만 애호박 툭툭 썰어 넣으면 더더 맛날 것 같아요.
감자가 맛있을 때 맛있게 해 드세요👍
'안여사의 먹방 :) > 안여사의 요리 :)' 카테고리의 다른 글
부추 계란찜 아기반찬으로 좋은 전자레인지 계란찜 (1) | 2024.09.09 |
---|---|
가자미 미역국 만드는법 (2) | 2024.08.20 |
편스토랑 류수영 무침만두 레시피 (0) | 2024.07.07 |
최화정 수박주스 땡모반 더 맛있게 만들기 (0) | 2024.07.07 |
열무국수 황금레시피 (냉면육수 활용) (0) | 2024.07.02 |