300x250
여름반찬 오이깍두기 만들기 5분 컷
요즘 오이가 싸서 집에 쟁여놓고 먹고 있어요.
날이 더우니 오이로 요리할 일이 많아서 인데요.
저는 남편이 익은 김치를 안 좋아해서 김치가 익어 먹을 것이 없으면 오이무침을 많이 하는데 이번에는 아삭아삭한 식감이 좋은 오이무침을 만들었어요.
새우젓이 들어가 풍미가 좋은 오이깍두기 레고레고!
오이깍두기 준비재료

준비재료
- 오이 3개
- 양파
- 다진 마늘 1큰술
- 생강가루 0.5큰술(생략가능)
- 새우젓 1큰술
- 소금 2/3큰술
- 설탕 1.5큰술
- 고춧가루 2큰술
- 통깨
오이깍두기 만들기


오이 3개를 굵은소금으로 깨끗하게 닦아 준비하고 반달모양으로 한입에 먹기 좋은 굵기로 잘라줍니다.


양파도 반개 내지는 한 개 비슷한 크기로 잘라서 보울에 넣어줍니다.


그리고 양념을 넣어주는데요.
다진 마늘 1, 생강가루 0.5, 새우젓 1, 소금 2/3, 설탕 1.5, 고춧가루 2 넣어줍니다.
생강가루는 싫어하시는 분은 생략해도 좋아요.
저는 은근히 풍기는 생강의 냄새가 좋더라고요.


휘리릭 버무려주면 완성입니다.
참 쉽죠?


바로 먹어도 맛있지만 약간의 숙성을 거치고 나면 훨씬 맛있더라고요.
더운 여름 휘리릭 버무려서 먹기 딱 좋아요.


아삭아삭 식감이 좋은 오이깍두기 맛있게 드세요~~~~
300x250
그리드형
'안여사의 먹방 :) > 안여사의 요리 :)' 카테고리의 다른 글
최화정 수박주스 땡모반 더 맛있게 만들기 (0) | 2024.07.07 |
---|---|
열무국수 황금레시피 (냉면육수 활용) (0) | 2024.07.02 |
편스토랑 류수영 어묵제육 어묵볶음 만들기 어남선생 천원레시피 (1) | 2024.06.30 |
소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법 (2) | 2024.06.26 |
최화정 박나래도 좋아하는 참외샐러드 만들기 (2) | 2024.06.25 |