안여사의 먹방 :)/안여사의 요리 :)

여름반찬 오이깍두기 만들기 5분컷

친절한안여사 2024. 7. 1. 05:34
300x250

여름반찬 오이깍두기 만들기 5분 컷


요즘 오이가 싸서 집에 쟁여놓고 먹고 있어요.
날이 더우니 오이로 요리할 일이 많아서 인데요.
저는 남편이 익은 김치를 안 좋아해서 김치가 익어 먹을 것이 없으면 오이무침을 많이 하는데 이번에는 아삭아삭한 식감이 좋은 오이무침을 만들었어요.
새우젓이 들어가 풍미가 좋은 오이깍두기 레고레고!

오이깍두기 준비재료

준비재료

  • 오이 3개
  • 양파
  • 다진 마늘 1큰술
  • 생강가루 0.5큰술(생략가능)
  • 새우젓 1큰술
  • 소금 2/3큰술
  • 설탕 1.5큰술
  • 고춧가루 2큰술
  • 통깨

오이깍두기 만들기

오이 3개를 굵은소금으로 깨끗하게 닦아 준비하고 반달모양으로 한입에 먹기 좋은 굵기로 잘라줍니다.

양파도 반개 내지는 한 개 비슷한 크기로 잘라서 보울에 넣어줍니다.

그리고 양념을 넣어주는데요.
다진 마늘 1, 생강가루 0.5, 새우젓 1, 소금 2/3, 설탕 1.5, 고춧가루 2 넣어줍니다.
생강가루는 싫어하시는 분은 생략해도 좋아요.
저는 은근히 풍기는 생강의 냄새가 좋더라고요.

휘리릭 버무려주면 완성입니다.
참 쉽죠?

바로 먹어도 맛있지만 약간의 숙성을 거치고 나면 훨씬 맛있더라고요.
더운 여름 휘리릭 버무려서 먹기 딱 좋아요.


아삭아삭 식감이 좋은 오이깍두기 맛있게 드세요~~~~

300x250
그리드형