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소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법

친절한안여사 2024. 6. 26. 21:32
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소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법


오늘 남편의 생일
아침부터 미역 불리고 마구마구 부지런을 떨었어요.
역시 미역국은 누가 뭐라 해도 소고기 미역국이죠.
이번에는 그냥 말이 필요 없는 백종원 님 방법으로 만들어 보았어요.



이번에 끓은 미역국은 20개월 된 아가들도 마구마구 퍼먹더라고요.
고향의 맛 다시다를 빼도 맛있는 미역국!
시작할게요.

미역국 준비재료

  • 미역
  • 참기름 2큰술
  • 다진 마늘 2/3큰술
  • 멸치액젓 1.5큰술
  • 국간장 3큰술
  • 소고기

미역국 맛있게 끓이기


마트에 갔다가 한우차돌양지국거리를 사 왔어요.
마블링이 훌륭하죠?

미역은 물에 담가 불려서 준비합니다.

냄비에 참기름 2큰술 넣어주고

소고기를 넣어 볶아줍니다.

소고기 겉면이 익으면

미역을 넣고

국간장 3큰술 넣어 볶아줍니다.

어느 정도 미역색이 초록색으로 변하면

물을 넣고 센 불에서 끓여줍니다.

미역국이 끓기 시작하면 다진 마늘 2/3큰술 넣어줍니다.


그리고 중불로 줄인 다음 20분 이상 뭉근히 끓여줍니다.
미역국은 오래 끓일수록 맛이 좋아지는 것 같아요.
시간이 있다면 물을 보충해 가면서 오래 끓여주세요.


그렇게 끓인 뒤 간을 맞춰주는데 멸치액젓 1.5큰술로 풍미를 높이고 모자란 간은 소금으로 해줍니다.
예전에는 이때 고향의 맛 다시다를 넣어주곤 했는데 멸치액젓을 넣으면 맛이 정말 좋아지더라고요.

이렇게 완성이 되었습니다.
남편 생일 미역국.


오래 끓이기도 했고 고기가 좋아서 그런지 참 맛있더라고요.
저도 밥 말아서 한 그릇 뚝딱
쌍둥이 아기들도 뚝딱!
남편도 늦잠 자고 뒤늦게 나와 뚝딱 뚝딱!

아침 한 그릇씩 또.. 저녁밥도 미역국으로 때우는 못난 어미지만 이 레시피로 끓인 미역국은 맛없을 수가 없어요.

이제 곧 장마가 시작된다고 해요.
다음 주는 계속 비가 내린다고 하니 차조심하시고요.
행복한 날 보내세요💕

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