소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법
오늘 남편의 생일
아침부터 미역 불리고 마구마구 부지런을 떨었어요.
역시 미역국은 누가 뭐라 해도 소고기 미역국이죠.
이번에는 그냥 말이 필요 없는 백종원 님 방법으로 만들어 보았어요.
이번에 끓은 미역국은 20개월 된 아가들도 마구마구 퍼먹더라고요.
고향의 맛 다시다를 빼도 맛있는 미역국!
시작할게요.
미역국 준비재료
- 미역
- 참기름 2큰술
- 다진 마늘 2/3큰술
- 멸치액젓 1.5큰술
- 국간장 3큰술
- 소고기
미역국 맛있게 끓이기
마트에 갔다가 한우차돌양지국거리를 사 왔어요.
마블링이 훌륭하죠?
미역은 물에 담가 불려서 준비합니다.
냄비에 참기름 2큰술 넣어주고
소고기를 넣어 볶아줍니다.
소고기 겉면이 익으면
미역을 넣고
국간장 3큰술 넣어 볶아줍니다.
어느 정도 미역색이 초록색으로 변하면
물을 넣고 센 불에서 끓여줍니다.
미역국이 끓기 시작하면 다진 마늘 2/3큰술 넣어줍니다.
그리고 중불로 줄인 다음 20분 이상 뭉근히 끓여줍니다.
미역국은 오래 끓일수록 맛이 좋아지는 것 같아요.
시간이 있다면 물을 보충해 가면서 오래 끓여주세요.
그렇게 끓인 뒤 간을 맞춰주는데 멸치액젓 1.5큰술로 풍미를 높이고 모자란 간은 소금으로 해줍니다.
예전에는 이때 고향의 맛 다시다를 넣어주곤 했는데 멸치액젓을 넣으면 맛이 정말 좋아지더라고요.
이렇게 완성이 되었습니다.
남편 생일 미역국.
오래 끓이기도 했고 고기가 좋아서 그런지 참 맛있더라고요.
저도 밥 말아서 한 그릇 뚝딱
쌍둥이 아기들도 뚝딱!
남편도 늦잠 자고 뒤늦게 나와 뚝딱 뚝딱!
아침 한 그릇씩 또.. 저녁밥도 미역국으로 때우는 못난 어미지만 이 레시피로 끓인 미역국은 맛없을 수가 없어요.
이제 곧 장마가 시작된다고 해요.
다음 주는 계속 비가 내린다고 하니 차조심하시고요.
행복한 날 보내세요💕
'안여사의 먹방 :) > 안여사의 요리 :)' 카테고리의 다른 글
여름반찬 오이깍두기 만들기 5분컷 (2) | 2024.07.01 |
---|---|
편스토랑 류수영 어묵제육 어묵볶음 만들기 어남선생 천원레시피 (1) | 2024.06.30 |
최화정 박나래도 좋아하는 참외샐러드 만들기 (2) | 2024.06.25 |
류수영 오이무침 레시피 샐러드처럼 가볍게 먹는 오이무침 (1) | 2024.06.23 |
SNS에서 난리인 최화정 간장국수 쯔유국수 만드는 법 (1) | 2024.06.21 |