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스팸김치찌개 맛있게 만드는 방법(백종원레시피)

친절한안여사 2023. 7. 1. 05:11
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스팸김치찌개 맛있게 만드는 방법(백종원 레시피)

 

김치찌개의 종류는 천차만별이지만 스팸을 넣으면 자체 조미료 역할을 톡톡히 해줘서 얼마나 맛있는지 몰라요.

게다가 백종원님의 감칠맛을 높이는 몇가지 팁까지 더하면 간단하지만 맛있는 스팸김치찌개가 됩니다.

요즘 냉장고가 텅 비었는데 그 와중에 스팸과 김치만으로 한끼 맛있게 먹었네요.

 

스팸 김치찌개 준비재료

 

준비재료

  • 스팸 200g
  • 신김치 3컵(종이컵)
  • 대파 2/3대
  • 양파 1/4개
  • 물 600ml
  • 다진마늘 1큰술
  • 새우젓 1큰술
  • 고춧가루 2큰술(굵은 고춧가루 1 : 고운고춧가루 1)
  • 국간장 1큰술

굵은 고춧가루만 있다면 2큰술 고운고춧가루만 있다면 1.5큰술

새우젓대신 까나리액젓&멸치액젓 가능

두부 생략

 

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스팸김치찌개 만들기

스팸 200g 한캔 준비합니다.

 

스팸을 반을 잘라서

 

반은 이렇게 위생봉지에 넣고 손으로 잘 으깨서 준비하고

 

반은 썰어서 준비합니다.

으깨서 넣어주면 국물맛이 정말 좋아져요.

 

자 나머지 대파와 양파도 잘라서 준비합니다.

 

으깨놓은 스팸은 기름을 두르지 않은 냄비에 잘 볶아줍니다.(약불)

 

그렇게 스팸이 노릇노릇해지는데 이것이 첫번째 비결

노릇해지면서 감칠맛을 높혀준다고 합니다.

타지 않을 정도로 볶아주면 좋아요.

이것이 마이야르 효과인것입니다. ㅋㅋ

 

그런다음 잘라놓은 김치 넣어줍니다.

 

그렇게 김치와 또 한번 볶아주는데요.

거의 볶음김치 느낌이 날때까지 볶아줍니다.(중간불)

 

그런다음 물을 부어주고 강불로 올린다음

 

스팸과 양파를 넣어주시고요.

 

다진마늘 1큰술, 새우젓 1큰술, 고춧가루 2큰술, 국간장 1큰술 넣어줍니다.

새우젓대신 다른 액젓도 상관없습니다.

만약 김치가 조금 덜 익었거나 신느낌이 필요하다면 식초를 1~2큰술 넣어주셔도 좋아요.

김치의 맛에 따라 조절해주세요.

 

 

저는 김치가 너무 신김치라 설탕 약간 추가해 주었어요.

 

그렇게 찌개가 끓으면 중불로 줄여 3~5분 정도 끓이다가 대파를 넣고 한번 떠 끓여주고 마무리합니다.

 

말이 필요없는 백종원 레시피 

스팸김치찌개가 완성이 되었습니다.

냄새부터 기가막혔는데요.

스팸이 들어가 다른 반찬이 필요가 없는 김치찌개입니다.

 

밥 두공기각인데 참느라 힘들었어요.

스팸 건더기에 국물도 진한맛에 감칠맛 폭발하는 김치찌개였답니다.

역시 믿고 먹는 백종원레시피입니다.

두부도 넣었으면 더욱 맛있었겠지만 없어서 못 넣었는데 두부도 넣어 두시길 권장드려요.

행복한 하루 보내세요.

 

 

 

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