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편스토랑 류수영 스팸떡볶이 레시피

친절한안여사 2023. 7. 17. 06:49
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편스토랑 류수영 스팸떡볶이 레시피

 

마지막 남은 스팸 뭘로 쓸까하는 와중에 편스토랑에서 했던 스팸떡볶이가 생각이 나더라고요.

스팸을 넣은 떡볶이는 맛이 없을 수가 없겠지.

바로 실행에 옮겼습니다.

마지막에 밥을 비벼먹으면 그게 최고라고 해서 그 다음끼니까지 떼울 생각에 정말 기쁘게 만들어 보았어요.

 

스팸떡볶이 준비재료

준비재료

  • 스팸 100g
  • 떡볶이떡 500g
  • 양파 1/2개
  • 대파 1대
  • 다진마늘 1큰술
  • 고추장 듬뿍 2큰술
  • 고춧가루 1큰술
  • 설탕 3큰술
  • 간장 2큰술
  • 식초 1큰술
  • 물 400ml
  • 통깨

 

 

스팸떡볶이 만들기

 

우선 떡볶이에 들어갈 떡은 찬물에 씻어 담가 놓으시고요.

 

집에 마지막 남은 스팸

비싸지만 없으면 맘이 편치않는 스팸입니다.

스팸떡볶이에는 작은 사이즈 스팸 반개가 들어갑니다.

 

반을 잘라서 봉투에 넣고 손으로 눌러 으깨어 줍니다.

이 방법은 정말 많이 쓰는 방법인데 국물요리에도 좋고 이렇게 떡볶이에도 활용이 되는군요.

 

양차는 잘게 채썰어 주시고요 대파는 길게 잘라 준비해주세요.

 

중불로 달군 팬에 식용유 2바퀴 두른 다음 스팸을 넣어 튀기듯이 볶아줍니다.

 

마이야르 효과인가요?

튀기듯이 노릇하게 볶아내면 나중에 맛이 더 깊어진다고 하네요.

이렇게 노릇하게 볶아낸 뒤 

 

다진마늘 1큰술 

 

썰어둔 양파를 넣고 볶아줍니다.

 

냄새가 참 좋다고 남편이 어슬렁 어슬렁 거리기 시작했습니다.

이렇게 볶다가 양파가 투명해지면

 

불을 낮춘다음 설탕 3큰술 넣고 

 

다시 볶아줍니다.

이렇게 설탕을 재료에 코팅을 시키는 작업을 끝낸 뒤

 

재료를 한 쪽으로 민다음 간장 2큰술을 넣어 중불에서 태우듯 끓여줍니다.

 

그런다음 다시 재료와 볶아주시고요.

 

고추장 듬뿍 2큰술 넣은 다음 살살 섞은다음 물 400ml 넣고요

 

고춧가루 1큰술, 식초 1큰술 넣어줍니다.

식초가 떡볶이의 감칠맛을 더 업 시켜준다고 하네요.

절대 시거나 시큼하지 않으니 걱정말고 넣어주세요.

 

그렇게 강불에서 끓인다음

 

대파와 떡볶이 떡을 넣어주고 

 

5분가량 끓여주면 끝입니다.

중불에서 졸이듯이 끓여야 떡에 양념이 잘 베인다고 하네요.

 

졸이면서 끓이니 국물이 걸쭉해지면서 떡볶이같은 모습이 됩니다.

일단 냄새가 진짜 찐 떡볶이 냄새가 나고요.

범상치않아 보였어요.

 

그렇게 완성된 스팸떡볶이 입니다.

깨를 살살 뿌려주니 더욱 고소하더라고요.

떡볶이에 삶은달걀이 빠질 수 없죠.

일단 맛은 맛있어요.

막 스팸이 들어갔다고 더욱 환상적이고 하진 않지만 기본에 충실한 떡볶이에 스팸이 들어가니 뭔가 더욱 요리 같은 떡볶이 였어요.

 

스팸이 단맛을 중화시켜주면서 맛을 up! up!

1큰술 들어간 식초가 나름 역할을 제대로 하고 있더군요.

밖에서 사먹는 떡볶이 맛이 식초였나 싶을 정도로 맛집 떡볶이 맛이 스물스물 나더라고요.

 

대파와 떡을 함께 먹고 국물까지 떠먹으면서 남편과 즐겁고 맛있게 먹었답니다.

그리고 남은 국물은 남겨놓았다가 저녁에 밥에 비벼서 김싸먹으니 환상적!!

국물이 아까워서 버릴수가 없습니다.

밥까지 비벼드세요 굿입니다.

집에 있는 재료로 두끼 넘 맛나게 먹었답니다.

여러분들도 해서 드셔보세요.

강추강추!!!

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