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초간단 스팸고추장찌개 만들기 (감자짜글이 레시피)

친절한안여사 2022. 7. 23. 08:28
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초간단 스팸고추장찌개 만들기 (감자짜글이 레시피)

 

감자와 스팸등 재료 다 때려넣고 뭉근하게 끓여 낸 스팸 고추장찌개

예전에 많이 해먹었는데 백종원의 감자짜글이로 많이 알려져 있습니다.

해놓고 끓이면 끓일수록 더욱 맛있어지는 맛.

게다가 만드는 법도 쉬워서 입맛없을때 만들어 놓으면 참 좋은 메뉴입니다.

 

스팸고추장찌개 준비재료

준비재료

  • 감자 중간크기 2개
  • 양파 1/2개
  • 대파 1대
  • 애호박 1/2개
  • 스팸 작은거 1개
  • 홍고추 1개
  • 청양고추 2개
  • 고추장 1큰술
  • 된장 1/2큰술
  • 고춧가루 2큰술
  • 설탕 1큰술
  • 진간장 3큰술

 

 

 

스팸고추장찌개 만들기

냉장고에서 재료들을 꺼내 준비해봤어요.

여기서 빠지면 안되는 건 감자입니다.

감자가 포스라지면서 국물을 깊고 걸죽하게 만들어 주거든요.

 

저는 모든 재료를 깍둑썰기를 해서 준비합니다.

써는 방법은 취향껏 잘라서 준비해주세요.

감자와 애호박 모두 깍둑썰기!

 

스팸도 깍뚝썰기로 잘라주었어요.

백종원의 감자짜글이는 위생봉투에 넣어 다져서 사용하지만 저는 이렇게 자르는게 씹는 맛이 더 좋더라고요.

 

양파도 비슷한 크기로 잘라주시고 대파도 큼지막하게, 홍고추와 청양고추도 큼직하게 잘라주었어요.

 

그런다음 냄비에 몽땅 넣어주시고요.

 

물 혹은 쌀뜬물을 부어줍니다.

 

재료가 잠길랑말랑 할 정도로 부어주시고요.

 

설탕 1큰술, 고춧가루 2큰술, 된장 1/2큰술, 고추장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 진간장 3큰술을 넣고 

 

 

끓기 시작하면 거품을 살짝 걷어내고 중불로 줄인 뒤 감자가 익을 때 까지 끓여주세요.

 

뭉근하게 끓이다 보면 이렇게 육수도 줄어들고 모든 재료가 익었는데 이 때 간을 한번 보시고 싱겁다면 간장이나 소금으로 간을 맞춥니다.

국물의 양도 조절이 가능해요.

국물을 자작하게 해서 짜글이 처럼 드셔도 되고 국물을 조금 많이 남겨서 찌개로 드셔도 됩니다.

 

저는 고추장찌개처럼 먹었습니다.

 스팸에서 스팸국물이 나와서 감칠맛을 돋구어주어 참 맛있습니다.

밥에 슥슥 비벼서 김치하나 올려먹으면 정말 꿀맛입니다.

 

게다가 그 다음날 먹으면 더욱 맛있어져서 일부러 남겨놓았다가 먹습니다.

반찬으로도 좋지만 홈파티에 술안주로도 참 좋은 스팸고추장찌개.

이렇게 비가 오는날과도 참 잘 어울리지요.

만드는 법도 쉬우니 이번주 주말 한번 만들어 드셔보세요.

행복한 주말 보내시고요~~ ^^

 

 

 

 

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