햇양파로 양파김치 맛있게 만드는 법 5분컷
시골에서 보내준 자색햇양파가 집에 너무 많아요.
자색양파는 그냥 먹어도 맵지 않고 맛있는거 다들 알고 계시죠?
저는 생양파는 잘 못먹는데 자색양파는 한두개씩 집어먹기도 합니다.
이번에는 아주 간단하게 5분컷으로 끝내는 양파김치 만들어 보았어요.
이렇게 손쉽게 만들어도 남편이 아주아주 좋아한답니다.
양파김치 준비재료
준비재료
- 햇양파 2개
- 고춧가루 5큰술
- 설탕 1.5큰술
- 새우젓 건더기 1큰술
- 다진마늘 1큰술
- 액젓 3큰술
- 통깨
양파김치 만들기
중간크기의 양파 2개 준비합니다.
양파는 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
한입크기에 딱 좋은 크기가 좋지요.
그리고 볼에 담아서 하나하나 떼어주세요.
나중에 양념이 고루 잘 배게 떼어주셔야 해요.
아무리 별로 맵지 않은 자색양파라고 해도 눈이 매운건 똑같더군요.
웁니다...
자 이제 양념장을 만듭니다.
고춧가루 5큰술, 설탕 1.5큰술, 새우젓 건더기만 1큰술
액젓 3큰술 다진마늘 1큰술을 넣어주고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
귀찮으신 분들은 바로 양파에 양념을 넣어주셔도 됩니다.
액젓은 까나리 액젓이나 멸치 액젓을 사용합니다.
꾸덕한 양념장을 조금씩 양파에 묻혀가면서 잘 버무려 줍니다.
양파가 겹쳐진 부분은 손으로 잘 떼어내 가면서 버무립니다.
완성입니다.
정말 5분컷이지요?
통깨 살살 뿌려 반찬통에 담아놓고 나머지는 라면과 함께 먹었어요.
저는 양파김치가 조금 숙성된 다음 먹는걸 좋아하는데 남편은 생양파도 잘 먹는 사람이라 버무리자마자 바로 먹어도 참 맛있다고 하네요.
햇양파로 만들어 더욱 맛있습니다.
이 양파김치는 삼겹살에 곁들여도 좋고 숙성이 되면서 익으면 얼마나 맛있는지 몰라요.
요즘 양파가 풍년이라 가격도 싸다고 하니 농가를 위해서도 양파소비를 많이 많이 해야겠어요.
제철 양파 제일 맛있을때 간단한 양파김치 한번 만들어 보세요.
양파김치는 너무 오래 보관하는건 추천드리지 않으니 조금씩 자주 버무려 드시길 ~~~~
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