진미채버터구이 5분만에 맥주안주 완성 (+에어프라이어)
안녕하세요. 친절한 안여사 입니다.
얼마전 샀던 진미채는 진미채 볶음용으로 산건데 모두 제가 안주로 소진하고 있어요.
저번에는 튀김물을 묻혀서 기름에 튀겼는데 더 간단하게 에어프라이어로 만드는 진미채 버터구이를 소개할게요.
진미채는 버터와 함께하면 맥주를 부르는 맛인데요.
주의할 점은 이거 하나입니다.
"너무 많이 만들지 말것!!!"
자꾸만 손이 가기 때문에 1봉지째 해도 한번에 다 먹어버릴 수 있거든요.
진미채가 열량이 높으니 (게다가 버터까지) 한줌만 하기로 약속해요.
진미채버터구이 준비재료
준비재료
- 진미채 한줌
- 버터 2조각
- 설탕 1/2큰술
- 파슬리 약간
✔에어프라이어는 미리 달궈 놓고 시작하면 훨씬 빨라요!
진미채버터구이 만들기
정말 소박한 재료이죠?
진미채는 딱 한줌.
진미채가 길이가 긴게 있으면 가위로 잘라 먹기좋은 크기로 잘라줍니다.
저는 손질이 잘 되어있는 진미채라 부스러기도 많이 없고 딱 좋았어요.
혹시 약간 딱딱한 진미채라면 물에 넣어 불려서 해주시면 더욱 부드러워요.
우선 버터는 녹여주어야 하니 700W 기준 전자레인지에 1분 돌리고 (1000w=30초)
진미채를 버무릴 볼에 넣어주세요.
그런다음 설탕 반큰술과 파슬리가루 약간 넣고
설탕이 녹을 정도로 잘 섞어줍니다.
그런다음 진미채를 넣고 버무려 주면 모든 준비가 끝났어요.
이제 미리 에열 해놓은 에어프라이어에 잘 펼쳐서 넣어준 다음 160도에 3~5분 구워주기면 됩니다.
중간에 한번 정도 뒤집어 주면 더욱 좋고요.
몇분만 돌려주면 이렇게 노릇하게 구워집니다.
냄새는 어찌나 고소한지 극장에 가면 파는 오징어버터구이 냄새가 솔솔 납니다.
진미채 표면에서 버터가 지글지글 거리는게 보이시죠?
너무 높은 온도로 하면 금방 타버릴 수 있으니 160도 정도가 적당합니다.
부분적으로 오버쿡 된것 같기도 하지만 저는 약간 탄부분도 좋아하기 때문에 걱정없어요.
에어프라이기에서 지켜보면서 본인의 취향에 맞게 구워만 주세요.
시간도 짧게 걸려서 이보다 좋은 맥주안주는 없을 것 같아요.
한줌을 하면 양이 이정도 되는데 이정도가 딱 좋더라고요.
저번에는 조금 많이 했는데 먹으면서 어찌나 죄책감이 들던지...
맥주와 함께 먹는 재미가 있는 진미채버터구이예요.
이건 맛이 없을 수 없다는 것 다들 알고계시죠?
땅콩이 있다면 같이 드셔도 정말 잘 어울린다는 것도 알고계시죠?
진짜 멈출수가 없는 맛.
집에서 넷플릭스 보면서 구워 드셔도 참 좋을 것 같아요.
요즘 진미채튀김이나 구이가 간식과 안주로 아주 핫하더라고요.
튀겨서 파는 곳도 있긴 하던데 직접 사다가 해먹으면 따끈할 때 먹을 수도 있어서 더욱 좋은 것 같아요.
오늘도 진미채구이 하셔서 맛있게 드시길 바래요.
진미채튀김 버전
2022.01.24 - [안여사의 먹방 :)/안여사의 요리 :)] - SNS에서 난리난 오징어채 튀김 초간단 맥주안주 진미채튀김 (+청양마요소스)
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