매생이굴떡국 끓이는 법 매생이블럭으로 손쉽게
뜨끈하게 매생이와 굴로 만든 매생이 굴떡국
요즘 매생이 철이기도 하고 내일이 구정이라서 매생이 굴떡국을 끓여서 먹었어요.
멸치육수로 시원하게 국물을 내서 만드니 어찌나 시원하던지.
마침 매생이 블럭이 있어서 더욱 손 쉽게 만들 수 있었답니다.
굴도 생물을 사용하면 좋지만 굴하나사러 나가기 왜이렇게 귀찮은지 배민의 B마트로 주문해서 바로 냉동 굴을 받아볼 수 있었답니다.
매생이굴떡국 준비재료
준비재료
- 떡국떡 2인분
- 굴 약간
- 건조매생이 2블럭
- 멸치&다시마
- 국간장 1/2큰술
- 액젓 1/2큰술
- 소금약간
- 다진마늘 약간
- 맛술 1큰술
매생이굴떡국 만들기
떡은 흐르는 물에 살짝 씻어낸 뒤 물에 불려줍니다.
건조매생이와 냉동굴로 초간단하게 끓였지만 일반 매생이와 생굴을 사용하시면 더욱 맛이 있습니다.
냉동 굴을 물에 잘 씻어서 준비해주시고
멸치와 다시마는 마른팬에서 볶다가
물을 700ml정도 부어서 끓여 멸치육수를 만들어 주었습니다.
육수가 바글바글 끓으면 떡국떡을 넣어주고요
다진마늘 약간넣고 국간장 1/2큰술, 멸치액젓 1/2큰술 넣어주고
나머지는 소금으로 간을 해줍니다.
그런다음 한번 끓어올라 떡이 떠오르면 굴을 넣고
매생이 블럭을 넣어줍니다.
바로 넣어주면 금새 잘 풀어집니다.
저는 매생이 블럭 3g짜리 2개를 넣어주었어요.
마지막으로 맛술 1큰술을 넣어 비린내를 날려주고 한소끔 끓이면 매생이굴떡국이 완성이 됩니다.
건조매생이와 냉동굴을 넣어 손질할 필요가 없어서 더욱 빨리 끓여졌어요.
매생이국은 매우 뜨겁기 때문에 천천히 잘 식혀가면서 드셔야 합니다.
이것만 유념하시면 입천장이 데지않게 잘 드실 수 있을거예요.
부드럽고 시원한 굴떡국.
소고기 떡국과는 다른 느낌이지만 매생이굴떡국을 좋아하시는 분들도 참 많으실거예요.
휘~휘~ 저어서 맛있게 드시길 바래요.
그리고 새해 복 많이 받으시고 항상 건강하세요~^^
2022.01.01 - [안여사의 먹방 :)/안여사의 요리 :)] - 매생이굴국 끓이는 방법 라면만큼 쉬운 초간단 매생이 굴국
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