부드러운 급식 계란찜 만들기 전자레인지 계란찜
자주 만들어 먹는 반찬중 하나인 계란찜인데요.
중탕으로 하면 더욱 부드럽지만 저는 간단하게 하는 걸 좋아하거든요.
전자레인지로도 급식 계란찜을 만들 수 있답니다.
보들보들해서 호로록 먹기 좋고 예쁘게 잘라서 모양도 좋은 급식 계란찜.
만들어 보아요~
부드러운 급식 계란찜 (전자레인지) 준비재료
준비재료
- 계란 4개
- 뜨거운 물 130ml
- 소금 약간
- 후추
- 설탕 1/2 작은술
- 맛술or청주 1큰술
- 설탕 1/2 작은술
- 액젓 2/3큰술
- 쪽파
- 당근
- 전자레인지용 용기
- 랩이나 전자레인지용 뚜껑 & 채반
급식 계란찜 만들기
저는 한번 먹을 용으로 계란 4개만 사용하였어요.
계란을 볼에 깨서 넣어주고
소금을 약간만 넣어준 다음 계란을 잘 풀어주었어요.
그런다음 물은 물인데 뜨거운 물을 130ml정도 넣어주고 휘휘~ 잘 풀어주세요.
그런다음 비릿함을 잡아줄 후추와 맛술(청주) 1큰술 넣어주시고 액젓도 2/3큰술 넣어줍니다.
그리고 마지막으로 설탕도 아주 쬐끔 1/2작은술을 넣어 감칠맛을 업 시켜줍니다.
자 이제 식용유를 키친타월에 묻힌다음 전자레인지용 용기 안쪽에 살짝 발라서 완성된 계란찜이 잘 빠질 수 있도록 발라주시고 계란물을 채에 받쳐 알끈등을 걸러내 줍니다.
채에 받쳐 걸러내면 노랗게 묽은 계란물이 나오게 되는데 채어 한번 걸러주면 더욱 부드러운 계란찜을 맛볼 수 있습니다.
알끈이나 거품등 때문에 거칠어 지는 것 이거든요.
계란물이 걸러졌으면
쪽파와 당근을 잘게 잘라
계란물에 넣어주시고 다시 섞게 되면 거품이 나니 그냥 그대로 사용할거예요.
그런다음 랩으로 윗면을 감싼 다음 포트로 구멍을 3개 정도 뜷어주시고
전자레인지에 넣고 5분정도 돌려주세요.
전자레인지마다 다르지만 계란 4개 분량 5분정도면 충분합니다.
혹시 젓가락으로 찔러봤는데 노랗게 계란물이 나오면 30초씩 추가하면서 돌려주심 됩니다.
저는 700W기준 5분 돌려주었고 속까지 잘 익었답니다.
이렇게 완성!!!
사실 전자레인지용 그릇이 다 냉장고에 들어가 있어서 조금 큰 락앤락 반찬통에다가 했는데 크기가 커서인지 높이가 조금 낮게 만들어졌어요.
조금 더 작고 높게 만들었다면 모양이 좋았을텐데...
알고 있었지만 조금은 부풀겠지란 마음으로 했지만 그닥 부풀지는 않았어요. ㅋ
암튼 미리 기름칠을 해놓았지만 과도로 사이드에 칼집을 살짝 내준다음 용기를 뒤집으면 쉽게 빠지는 계란찜이예요.
이렇게 4조각 완성!
뒤집어서 접시에 담아내면 부드러운 급식 계란찜이 된답니다.
옆모습을 보면 포슬포슬 부드러움이 느껴지지 않나요?
쪽파와 당근으로 색감도 예쁩니다.
간도 적절히 잘 되어서 흰밥에 너무 잘 어울리는 반찬이기도 하지요.
저는 밥에 비벼 먹는걸 좋아하는데 비벼서 잘익은 김치에 먹으면 얼마나 잘 어울리게요~
만만하지만 부드럽고 비리지 않게 만들기 쉽지 않은데 이 방법으로 맛있는 급식 계란찜 전자레인지로 간편하게 만들어 보세요 ^^
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