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시금치나물 맛있게 무치는법 백종원 시금치무침

친절한안여사 2022. 1. 14. 16:12
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시금치나물 맛있게 무치는법 백종원 시금치무침 

 

시장에서 아주 싱싱한 시금치 2단을 구입.

포항초였는지 섬초였는지 잘은 모르겠지만 딱 봐도 맛있게 생겼더라고요.

시금치는 무침이죠.

한개는 무침을 하고 한개는 국으로 끓여먹을 예정입니다.

이번에 산 시금치는 너무 달달하고 맛있어서 뭐 그냥 소금간으로도 먹어도 맛있더라고요.

혹시 시금치 맛이 맹맹할때에는 이 레시피에 설탕 1/2큰술 정도 추가해주시면 된답니다.

저는 시금치가 너무 맛있어서 패스~!!

그럼 시작해 볼게요.

 

시금치나물 준비재료

시금치 나물 준비재료

  • 시금치 250g
  • 국간장 1~1.5큰술
  • 소금 약간
  • 간마늘 1/2큰술
  • 참기름 2큰술
  • 통깨 2큰술
  • 대파 약간

※ 국간장 2큰술인데 저는 조금 줄여넣었습니다.

 

 

시금치 나물 만들기

시금치는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주는데요.

저는 조금 큰 시금치라서 뿌리쪽을 1/4등분해서 쪼개주었어요.

저는 아무래도 뿌리쪽을 같이 먹는게 좋더라고요.

그게 싫으시다면 그냥 뿌리를 잘라주셔도 됩니다.

 

이렇게 잘라준 시금치는 물기를 빼놓으시고

 

물을 끓이고 소금을 반큰술정도 넣어줍니다.

 

물이 끓으면 시금치 뿌리쪽을 먼저 넣어서 10초 정도 세신다음 몽땅 넣어주세요.

 

시금치는 생으로도 먹을 수 있는 음식이기 때문에 너무 오래 데치면 맛과 영양소가 다 빠져나가니 30초정도만 데쳐줍니다.

아 이래서 익었을까 할 정도로만 해주셔도 됩니다.

 

데친 시금치는 찬물에 샤워를 시켜준다음

 

물기를 짜주는데 너무 짜면 시금치의 액기스가 빠져나가기 때문에 짜다가 녹색물이 나올쯤 되면 그만 짜주는게 좋습니다.

너무 바짝 짜버리면 맛이 없어요.

 

 

 

대파를 송송 썰어서 

 

시금치와 같이 넣어주시고요.

 

국간장 1.5큰술, 다진마늘 0.5큰술, 참기름과 통깨 2큰술씩 넣어주고 잘 버무려 줍니다.

이때 통깨는 갈아서 쓰면 더욱 고소하답니다.

 

완성이 된 시금치나물입니다.

요즘에 시금치가 참 맛있는 계절이니 많은 분들이 맛있게 무쳐서 드시길 바라겠습니다.

 

 

색감도 곱고 씹으면 아삭하면서 달큰함이 느껴지는 시금치나물.

남편이 먹어보더니 남은 시금치도 무쳐달라는거예요.

그건 시금치 된장국 할꺼라고요. 몇번을 말씀드립니까...

며칠 먹으려면 2단은 무쳐놔야 할것 같네요. ㅋㅋ

요즘 시금치 진짜 진짜 맛있으니 마트에 가시면 꼭 사셔서 만들어 보세요~!!

행복한 저녁 되시고요~ 맛난거 많이 드세요~^^

 

 

 


 

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