돼지고기 배추찜 고급요리가 되는 배추찜소스 비법
얼마전에 이연복의 배추찜을 먹고 배추찜맛에 홀랑 빠져버린 안여사인데요.
이번에는 업그레이드로 돼지목살을 얇게 썰어서 같이 쪄보았는데 역시나 헉 하는 맛!!
남편은 무슨 고급 식당에 나오는 음식 같다면서 특급칭찬을 해준 음식이기도 한데요.
초대음식으로도 좋고 다이어트식으로도 충분히 좋은 음식입니다.
특히 겨울에 배추가 정말 달큰하고 시원하잖아요?
겨울이 다가기전에 빨리 빨리 더 해먹어야 겠습니다.
돼지고기 배추찜 준비재료
돼지고기 배추찜(2~3인분)
- 알배추 작은거 1통
- 돼지고기 목살 450g(대패삼겹,불고기,앞다리,뒷다리가능)
- 청양고추 3개
- 홍고추 2개
- 고기밑간 : 맛술 2큰술, 소금약간, 후춧가루
- 맛술 3큰술
- 설탕 3큰술
- 식초 2큰술
- 간장 6큰술
- 통깨
돼지고기 배추찜 만들기
알배기 배추는 4등분으로 자르고 식초물에 담가두었다가 깨끗하게 씻어주고 청양고추와 홍고추는 잘게 다져서 준비합니다.
저는 얇은 목살을 450g 준비했는데 얇은 대패삼겹살이나 뒷다리살 앞다리살 아무거나 다 가능합니다.
고기에 일단 잡내제거를 위해 맛술2큰술과 소금과 후추로 간을 살짝 해줍니다.
냉동이라면 충분히 녹인다음 맛술로 재워주세요.
10분정도 재워둔 고기는 이제 배추와 만날 시간입니다.
알배추 속에 돼지고기를 켜켜이 넣어주어야 하는데 생각보다 아주 쉽습니다.
사이사이에 한장씩 고기를 넣어주니 색감이 너무 예쁘더라고요.
이렇게 작은 알배추 4등분에 돼지고기를 잘 넣어준다음
찜기에 물을 넣고 물이 끓기 시작하면 배추를 위로 향하게 놓은다음
뚜껑을 덮고 15분정도 쪄주었습니다.
집의 화력에 따라 다르기때문에 중간에 뚜껑을 열고 들춰보아서 고기가 다 익었으면 됩니다.
그런다음 고기가 잘 익길바라면서 양념장을 만듭니다.
설탕 3큰술, 간장 6큰술, 맛술 3큰술, 식초 2큰술, 통깨와 후춧가루 톡톡 그리고 잘게 다져놓은 청양고추와 홍고추를 몽땅 넣어줍니다.
그리고 잘 섞어주면 초간단 소스 완성.
15분 뒤~ 뚜껑을 열어보니 아주 잘 익은 돼지고기와 알배추입니다.
완성이 된 돼지고기 배추찜은 그릇에 덜은다음 소스를 살짝 뿌려 마무리 합니다.
어찌나 영롱하던지 배추가 익으면 얼마나 맛있는지 아시는 분들은 다 아실거라 생각합니다.
배추전, 배추찜 요즘 알게 된 맛인데 너무너무 맛있어요.
배추에 열이 가해지면 어찌나 달큰해지는지 못드셔 본 분이라면 한번 쯤 해드셔보는걸 조심스레 추천합니다.
맛있는 배추찜에 싱싱한 돼지고기 목살까지 더하니 굿굿!!
머리를 가위로 잘라내고
고기와 배추를 돌돌말아 소스를 콕 찍어 먹었어요.
먹다보면 배가 뽈록 불러오지요.
배추에는 식이섬유가 많이 들어있어 이렇게 배추찜 한상 먹고나면 화장실도 잘 간답니다. ㅋㅋ
맛있게 잘 먹었던 돼지고기 배추찜 맛있게 만들어서 드시길 바래요.
오늘 밤 눈이 펑펑 온다고 하는데 내일 출근길이 걱정이 되긴 하지만 예쁜 눈이 기대가 되네요.
행복한 저녁시간 되시길~
2021.11.26 - [안여사의 먹방 :)/안여사의 요리 :)] - 이연복 배추찜 간단하지만 맛은 중식당 저리가라~
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