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백종원 소고기미역국 아롱사태미역국

친절한안여사 2021. 11. 30. 16:36
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백종원 소고기미역국 아롱사태미역국

 

마트에가서 가격은 싸지만 잘 끓이면 맛이 좋은 아롱사태를 사왔어요.

작게 잘라져서 국을 끓이기에 딱이여서 이번에는 아롱사태로 끓여보자하고 얼른 집어왔습니다.

아롱사태는 미역국을 끓일때 좋은데 콜라겐이 많이 함유되어 있어 고기 중간중간 육질사이에 콜라겐덩어리들이 아롱아롱 들어있어 아롱사태라 하는지 아롱아롱 거리는게 특색이 있습니다.(뭔말인지?)

소고기 1마리에서 많이 나오지는 않지만 가격은 비싸지 않습니다.

160g정도에 8000원주고 사온 아롱사태

아롱사태는 시간을 오래두고 뭉근하게 끓여내야 안질기고 맛있으니 시간적 여유가 많을때 사용하세요.

 

소고기(아롱사태) 미역국 준비재료

준비재료

  • 미역
  • 국거리 소고기 (아롱사태)
  • 참기름 2큰술
  • 국간장 3큰술
  • 멸치액젓 1과 1/2큰술
  • 다진마늘 1/2큰술
  • 소금약간

 

 

 

미역국 만들기

미역은 찬물에 불려서 준비합니다.

불린 미역은 길이가 길면 먹기 좋은 크기로 잘라준 다음 채에 받쳐 물기를 빼줍니다.

 

냄비에 참기름 2큰술을 넣고 소고기를 넣어준다음 중간불로 타지않게 달달달 볶아줍니다.

 

소고기의 빨간기가 사라지면 미역을 넣고 

 

국간장 2큰술을 넣고 

 

미역에 국간장의 맛이 배이게 잘 볶아줍니다.

이때까지도 중불을 유지 합니다.

 

볶다보면 미역이 초록색으로 변하는데 이때 쌀뜬물이나 물을 충분히 부어줍니다.

오래 끓일거기 때문에 물은 많이 넣어주도록 합니다.

 

이제 불을 강불로 올리고 끓입니다.

 

미역국이 끓으면 마늘 1/2큰술을 넣고

 

한소끔 끓인다음 중간불로 두고 40분에서 1시간 끓여냅니다.

아롱사태로 끓인 미역국은 오래끓이면 끓일수록 고기가 부드러워지고 국물이 진해진답니다.

 

중간에 물부족 사태가 일어나면 물을 보충해주면서 그렇게 저는 1시간을 끓였습니다.

중간에 물은 2번 보충해주었고요.

 

그렇게 끓여졌다 싶으면 이제 멸치액젓 1과 1/2큰술을 넣고 마지막은 소금으로 간을 해줍니다.

만약 짜다면 뜨거운물을 보충해주세요.

 

뽀얀국물의 미역국이 완성이 되었습니다.

 

 

 

 

쫘롸롼~

아롱사태미역국이 완성이 되었습니다.

아롱사태 중간중간에 끼어있는 콜라겐이 참 영롱합니다.

 

아롱사태 뿐 아니라 다른 소고기도 끓이는 방법은 똑같지만 아롱사태는 좀 오래끓여주어야해서 두배이상을 더 끓여주었답니다.

그랬더니 고기가 정말 야들야들하고 국물도 정말 진하더라고요.

진하지만 담백한 고기맛. 그리고 액젓으로 감칠맛까지 업업~!!

 

이 미역국에 밥한공기 뚝딱 해치우고나면 속이 정말 든든하고 속도 참 편안하더라고요.

저는 백종원 레시피로 정착해서 이렇게 끓이는데 중약불로 1시간을 끓여서 우려내니 더욱 깊은맛이 나는것 같습니다.

요즘 감기걸리시는 분들이 참 많더라고요.

몸에 좋은 뜨끈한 국과 차 많이 드셔서 감기걸리지 말자구욧!

이상 안여사였습니다. 감사합니다.

 

 

 

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