백종원 시금치 무침 만드는 법 간단한 제철반찬 시금치나물
지난주 마트에서 1+1 행사를 하고 있는 시금치를 얼른 골라 2개 집어왔는데 이런 바빠서 음식할 시간이 없는거예요.
그래서 1주일 뒤 보니... 하나는 싱싱한데 하나는 사망....
결국에는 하나만 산게 되어버렸구나 ㅠㅠ
200g 짜리라 한끼면 뚝딱 없어지겠지만 제가 나물중에 제일 좋아하는 시금치무침을 만들어 보겠습니다.
백종원님 레시피이지만 뭐 특별한건 없어요.
자기 입맛에 맞게 간을 하는게 포인트입니다.
백종원 시금치무침 준비재료
준비재료
- 시금치 200g
- 소금 1/2큰술
- 간마늘 1/2큰술
- 국간장 1과 1/2큰술
- 참기름 2큰술
- 깨소금 2큰술
백종원 본래 레시피
시금치 250g
소금 1/2큰술
간마늘 1큰술
국간장 2큰술
참기름 2큰술
깨소금 2큰술
저는 시금치양이 조금 적어서 간을 조금 줄였답니다.
시금치무침 만들기
시금치가 상태가 좋아 뿌리도 싱싱해서 이번에는 뿌리를 살려서 만들었습니다.(미용실아님)
과도로 뿌리의 더러운 부분을 제거하고
세로로 반을 갈라 먹기 좋은 크기로 잘라주고 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주었습니다.
이번 시금치무침에 젤 중요한건 갈은 깨인데 집에 절구가 깨갈이가 있다면 사용하시고 없는 저는 위생봉지에 넣어서 잘근잘근 빻아주었습니다.
마침 남편이 자고 있어서 눌러서 돌리기 권법을...
빻아지는 깨냄새가 너무 고소합니다.
이제 시금치를 데쳐주는데요
그전에 소금 반큰술을 넣어주시고
물이 바글바글 끓으면 뿌리쪽부터 넣어 10초 데친후
전체를 넣어 30초간 데쳐줍니다.
너무 오래 데치면 너무 흐물해져서 식감이 꽝 되어버리니 얼른 데쳤다가 꺼내서
찬물에 헹궈 식혀줍니다.
그래야 씹을 때 더욱 아삭하답니다.
헹군 시금치는 물기를 꾹 짜주는데 너무 짜서 물기가 없게 하지말고 살짝 물기가 남아 있는게 좋아요.
짜다가 초록색 시금치 물이 나오면 그만 짜주는게 좋아요.
그런다음 국간장과 다진마늘 그리고 참기름을 넣어 버무립니다.
마지막에 갈아놓은 깨도 샤샥 뿌려 마무리 하면 맛있는 시금치무침이 됩니다.
생각보다 양은 적었지만 고소한 시금치무침이 완성이 되었습니다.
시금치무침은 간 조절도 쉽고 맛있어서 시금치가 싼 요즘같을 때 많이 해먹는데요.
반찬으로도 좋지만 김밥이나 비빔밥으로도 아주 좋지요.
다시 마트에 가서 많이 사와서 시금치국도 끓여먹고 무침도 다시 만들어야 겠어요.
오늘은 일요일
내일 비가 내리고 나면 날이 추워진다고 하는데 추위를 너무 싫어하는 저는 벌써부터 고민이네요.
오늘은 다시한번 옷가지들등 월동준비를 해야겠어요.
행복한 일요일 보내세요~
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