밤 삶는 방법 / 밤 찌는 시간
이번 추석때 어머님이 뒷산에 가서 따오신 밤을 맛보기로 했어요.
밤하면 자다가도 일어나서 막 먹는 저였는데 몇년전 시골에서 보낸 밤에 너무나도 벌레가 많아서 학을 뗀 적이 있었거든요.
그 이후에는 맛밤만 사먹었는데 이번에 밤이 참 맛있다는 어머님 말씀에 가져온 밤을 쪄보았습니다.
밤 삶기
밤은 1시간에서 반나절정도 찬물에 담가 놓는데요 그러면 밤속에 있는 애벌레등 이물질이 물위로 동동 뜨게되요.
그리고 상한 밤이나 속이 없는 밤은 물위로 둥둥 뜬답니다.
물위로 뜨는 밤은 버리고 깨끗하게 씻어줍니다.
그런다음 냄비안에 밤을 넣고 밤이 잠길랑 말랑하게 물을 넣어줍니다.
찜기를 사용하여 쪄도 좋지만 저는 이렇게 물에 푹 삶은 밤이 더 맛있더라고요.
강불에서 뚜껑을 덮고 15~20분 삶아 주시는데 불세기에 따라 시간은 바뀔수 있으니 중간에 한번 칼로 잘라 먹어보시는게 좋아요.
사진을 찍기 위해 잠깐 열어본 모습입니다.
밤이 보글보글 잘 익어가고 있어요.
밤이 익을때쯤 되면 밤 특유의 냄새가 진동을 하는데 얼마나 군침이 돌던지..
다 된 밤음 찬물에 잘 식혀 주어야 껍질도 잘 까진답니다.
저는 바로 먹어서 그냥 뜨거운 채로 먹었지만 찬물에 20분정도 담가 놓으면 더욱 좋아요.
밤을 자를때에는 이빨로 깨물어서 자르곤 했는데 잘못골라서 벌레가 먹었거나 물이 막 튀기도 하니 뜨거울 때에는 가위나 칼로 잘라줍니다.
저는 밤을 찻숟갈로 퍼먹는걸 좋아하는데 앉은 자리에서 퍼먹다보면 먹는것보다 흘리는 게 더 많지만 어릴때 생각도 나고 좋더라고요.
어릴 때에는 달력한장 펼쳐놓고 마구 퍼먹었는데 말이예요.
밤이 많지가 않아서 조금 아쉬웠지만 햇밤은 항상 옳습니다.
조만간 마트에 가서 햇밤좀 듬뿍 사와서 쪄야겠어요.
많이 삶아서 보관하실 때에는 껍질을 까서 지퍼백에 넣고 냉동실에 보관하시거나 껍질을 까지 않았을 때에는 김치냉장고에 15일까지 보관가능하다고 하니 참고하시길 바래요.
이상 밤 삶는 방법과 시간이었습니다.
연휴 마무리 잘하세요. ^^
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