초간단 돼지목살양념구이 만들기 다 필요없고 이것만 있으면 OK
존경하는 유튜버 집밥님의 레시피 <돼지목살양념구이>를 만들어 보았습니다.
초간단한 재료로 돼지갈비의 맛을 완벽히 낼 수 있는 방법인데 다른건 필요없고 소주와 갈아만든배만 있으면 만사오케이.
어렵게 과일을 갈아넣지 않아도, 양념갈비소스를 넣지 않아도 되는 레시피여서 바로 따라해 보았어요.
최소 2시간에서 24시간 숙성만 잘 시켜 준다면 더욱 맛나는 목살양념구이를 먹을 수 있으니 한번 따라해보셔도 좋을것 같아요.
돼지목살양념구이 준비재료
준비재료
- 돼지목살 500g
- 소주반병 200ml
- 갈아만든배 반캔 150ml
- 대파
- 간장 5큰술 (100g=1큰술)
- 설탕 2큰술
- 소주 2큰술 (or 맛술 2큰술)
- 다진마늘 1큰술
- 참기름 1큰술
- 후추
돼지목살양념구이 만들기
돼지목살의 핏물을 키친타월로 눌러 제거합니다.
그런다음 칼등으로 한면만 골고루 두드려줍니다.
이렇게 잘 두드려주면 양념도 골고루 베고 육질도 연해집니다. 가로로 한번 세로로 한번씩 두드려준다음
참이슬 반병과 갈아만든 배 캔으로 반병을 부어서 30분동안 재웁니다.
재우는 사이 양념장을 만듭니다.
양념장은 설탕2, 다진마늘 1, 소주2(맛술2), 진간장 6큰술 넣어주시고
대파 1/2대를 잘게 다져서 넣고 참기름 1큰술과 후추약간 넣어서 만듭니다.
30분동안 재운 목살은 숙설시킬 용기에 한겹씩 넣고
만들어 놓은 양념장을 골고루 끼얹어 줍니다.
고기를 한장씩 겹쳐 쌓으면 양념장을 모두 끼얹어 줍니다.
그런다음 냉장도에서 최소 2시간 ~ 24시간동안 숙성을 해줍니다.
24시간 뒤...
24시간 숙성을 마친 돼지목살양념입니다.
사실 바로 먹으려고 했는데 갑자기 일이 생겨서 못먹고 하루동안 잘 숙성이 되었습니다.
숙성을 마친 고기는 후라이팬을 잘 달구워준 다음 올려서 구워주면 되는데 양념이 된 고기가 잘 탈 수가 있으니 타지 않게 양념도 뿌려가면서 잘 구워주면 맛있는 목살양념구이가 완성이 됩니다.
한번굽고 다음 고기를 구울때에는 꼭 팬을 키친타월로 잘 닦은 다음 구워주세요.
너무 배고파서 정신없이 만들어 정신없이 먹느랴 사진은 그닥 잘 나온게 없지만 무척 맛있었습니다.
돼지갈비를 먹는 느낌이랄까?
고기를 재우거나 숙성하는 시간만 뺀다면 별다른 재료없이 이런맛을 낼 수 있다니 조금 놀랍고 엘에이갈비나 다른 고기들도 앞으로는 이렇게 먹어도 괜찮겠다 싶더라고요.
갈비를 재우려면 키위나 배를 갈아서 양념장과 함께 만들어 넣곤 했는데 이제는 소주와 갈아만든 배만 있으면 돼지갈비집에 안가도 집에서 돼지갈비를 맛볼 수가 있습니다.
살짝 타서 눌어붙은 것도 숯불의 느낌으로 공기밥에 뚝딱 먹어치워버렸습니다.
저에게 시간이 주어졌다면 양파도 채썰어서 와사비장만들어서 같이 먹었으면 좋았겠지만 허기진 우리 부부는 열심히 먹어치워버렸습니다.
24시간이나 애껴온 내새끼들 없어지는 순식간입니다.
그냥 구워먹기 지겨울때 한번씩 이렇게 해서 드시면 특별한 메뉴가 될 것 입니다.
추천!
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