맛남의광장 백종원 양파김치 황금레시피 <초간단 양파김치>
얼마전 맛남의광장에서 양파김치를 소개했었는데 요즘 양파가 너무 맛있어서 김치로 담그면 참 맛나겠다 싶어서 만들어 보았어요.
요즘 양파는 너무 달고 아삭하니 맛있으니 양파가 있으시면 한번 만들어서 삼겹살 구워먹으면서 드셔보세요.
양파는 우리 몸에도 정말 좋은데 신진대사 촉진, 콜레스테롤, 피로회복에좋고 당뇨, 고혈압, 동맥경화 등을 예방할 수 있어요.
특히 생으로 먹으면 그 효과가 더욱 좋다고 하더라고요.
생으로 김치로 만들어 먹으면 알싸한 맛은 사라지고 달큰함과 아삭함만 남으니 강력 추천드려요.
자 만들어보시죠! 초간단 순삭입니다.
양파김치 준비재료
양파김치 준비재료
- 양파 大 2개
- 고춧가루 5큰술
- 설탕 1.5큰술
- 다진마늘 1.5큰술
- 액젓 3큰술
- 새우젓 0.5큰술
- 통깨
◆ 맛남의광장 백종원 본래 레시피는 양파 4개를 사용
양파 4개
부추
고춧가루 10큰술
설탕 3큰술
다진마늘 3큰술
액젓 6큰술
새우젓 1큰술
※ 부추는 패스하고 대파로 대체 / 취향에 따라 가감해주세요.
양파김치 만들기
1. 양파는 먹기좋은 크기로 잘라주시고 대파도 양파와 비슷한 크기로 잘라서 준비합니다.
요즘 대파김치도 유행했었는데 양파김치를 만들면서 대파김치도 슬쩍 밑장 깔아보았습니다.
(본 레시피는 부추가 들어감)
그렇게 한데 모아서
2. 양념을 넣어줍니다.
고춧가루 5, 설탕 1.5, 다진마늘 1.5, 액젓 3, 새우젓 0.5(1), 통깨를 넣어주고 잘 버무려줍니다.
설탕은 김치발효에 도움이 되므로 꼭 넣어주도록 하고 액젓과 새우젓은 둘 중 하나만 쓰셔도 좋지만 둘 다 넣으면 더욱 맛이 좋다고 합니다.
3. 버무릴때에는 겹쳐있던 양파들은 한겹씩 분리해주는 게 중요합니다.
그렇게하지않으면 양념이 속까지 안배고 겉돈다고 하니 하나씩 정성스레 잘 떼어서 양념을 묻혀줍니다.
벌써 끝나버리다니 참으로 간단한 양파김치 입니다.
순식간에 완성된 양파김치입니다.
맛남의 광장에서는 삽겹살을 구워 같이 먹었는데 저는 이틀정도 숙성시켜놨다가 삼겹살과 먹을 예정입니다.
만드는 법도 너무 간단하고 참쌀풀같은건 넣지 않아도 되니 저처럼 귀챠니즘이 장착된 분들이나 초보분들은 손쉽게 만들 수 있습니다.
생양파를 못드시는 분들도 하루나 이틀 숙성이 되면 알싸한 맛은 날아가기 때문에 맛있게 드실 수 있습니다.
저도 생양파는 잘 못먹는데도 만든 직후 바로 먹어도 참 달큰하고 맛있더라고요.
냠편은 원래 양파를 너무 좋아해서 만든거 보자마자 물개박수를 치면서 너무 좋아하더라고요.
내일은 퇴근하면서 삼겹살을 사와서 같이 먹어봐야겠어요.
상상만 해도 군침이 돕니다.
이상 맛남의광장 백종원 양파김치 레시피를 마치겠습니다.
행복한 하루 보내세요.
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