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감자조림 부서지지 않게 맛있게 만드는 법

친절한안여사 2021. 7. 21. 10:34
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감자조림 부서지지않게 맛있게 만드는 법 

 

요즘 바쁜일이 있어서 냉장고에 손 놓고 살다보니 감자가 마구 싹이 나려고 하더라고요.

빨리 먹어서 없애야 속이 편하니 빨리 요리를 해봅시다!

오랜만에 감자조림을 만들어 봤는데 물에 졸여서 하다보면 이리 부서지고 저리 부서져서 감자조림 모양이 안예쁘게 나오는데 이 방법을 쓰면 아무리 볶아도 부서지지가 않기 때문에 감자조림이나 감자채를 할때는 이방법을 사용합니다.

바로 그 방법은 천일염을 넣은 물인데요.

물 500ml정도에 천일염 1큰술넣고 15분정도 절여주시면 감자가 땡글해지면서 절대 부서지지 않습니다.

천일염을 넣은 물로 절여서 만든 감자조림 만들어보겠습니다.

 

감자조림 준비재료

  • 감자 중간크기 4~5개
  • 절이는 물 500ml
  • 천일염 1큰술
  • 진간장 2큰술
  • 굴소스 1큰술
  • 간마늘 1/2큰술
  • 올리고당(또는 물엿) 1큰술
  • 설탕 1/2큰술 (선택사항)
  • 고추장 1/2큰술
  • 청양고추,홍고추
  • 참기름,통깨
  • 물 1/3컵

 

감자썰기 & 감자절이기

저는 감자 크기가 들쑥날쑥한데 중간감자 4개 분량입니다.

이 감자를 반을 가르고 1/3등분을 해줍니다.

 

물 500ml에 천일염 1큰술 넣고 천일염이 잘 녹게 저어 주세요.

 

그런다음 썰어놓은 감자를 넣고 15분정도 절여줍니다.

감자를 소금물에 절이게 되면 소금을 흡수해 절여지면서 절대 부서지지않는 최강탱글한 감자가 됩니다.

 

감자를 절이는 사이 청양고추와 홍고추를 반으로 갈라 쫑쫑쫑 썰어서 준비해 주세요.

 

15분 후

잘 절여진 감자를 채에 걸러 물기를 빼주시고요.

 

팬에 식용유를 2큰술 넣고(강불)

 

감자를 넣어줍니다.

 

그리고 잘 볶아주도록 합니다.

센불로 하기때문에 탈 수 있으니 주의하시면서 잘 볶아줍니다.

 

 

치~~~~ 소리가 크게 나니 남편이 뭐 대단한거 하나 하고 와보더라고요 ㅋㅋㅋ

응 감자볶아 ㅋㅋ

그렇게 3분~5분정도 볶아주시다가 

 

물 1/3컵 부어주고 

 

진간장 2큰술 굴소스 1큰술을 넣고 

 

잘 섞어주시고 (중간에 물이 모자르다 싶으면 조금씩 추가합니다)

 

다진마늘 반큰술, 올리고당 1큰술, 간보고 설탕 반큰술(생략가능), 그리고 고추장 반큰술 넣어줍니다.

고추장을 넣어야 색이 약간 뿔긋뿔긋 예뻐집니다.

 

처음부터 끝까지 볶는데도 하나도 부서지지가 않습니다.

참쉽죠?

 

그런다음 썰어놓은 청양고추와 홍고추를 넣고 참기름과 통깨를 넣고 한번 볶아낸 후 마무리 합니다.

 

감자조림이 완성 되었습니다.

아이들 반찬으로 만들때에는 청양고추를 빼고 만들어 주시면 아이들도 참 좋아하는 단짠반찬 감자조림이 완성이 됩니다.

 

전혀 부서지지 않아 깔끔하고 볶아주면서 조려주었기 때문에 감자의 식감이 참 좋았습니다.

 

남은 감자조림은 이렇게 반찬통에 담아서 냉장고에 넣어두었습니다.

요즘 제가 아르바이트를 하는 바람에 남편이 혼자 밥을 먹는 경우가 많은데 감자조림이 있으면 그래도 맘이 든든하답니다.

요즘 감자도 너무 맛있으니 부서지지 않게 감자조림 만들어서 드셔보세요.

 

 

 

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