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백종원 돼지고기 김치찌개 식당에서 먹는 맛!

친절한안여사 2021. 7. 10. 09:40
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백종원 돼지고기 김치찌개 식당에서 먹는 맛!

 

돼지고기로 김치찌개를 끓이면 대부분 고기를 볶다가 육수를 넣는데 전혀 다른 방법으로 고기도 야들해지고 김치찌개 국물 맛도 좋아지는 방법을 이용해 김치찌개를 끓여보았습니다.

돼지고기를 이용하면 돼지에서 기름이 많이 나오면 나올수록 맛이 좋아지는데 그걸 지방을 최대한으로 뽑아 바로 맛있게 만드는 백종원선생님의 방법입니다.

그리고 제일 중요한 것은 신김치로 하는것 입니다.

김치가 맛있어야 김치찌개가 맛있다는건 어쩔수 없는 사실.

덜익은 김치는 끓여도 정말 맛이 없으니 꼭 신김치를 이용해서 김치찌개를 해주세요!!

 

돼지고기 김치찌개 황금레시피 준비재료

돼지고기 1컵 130g
신김치 3컵 390g
쌀뜬물 3컵 540ml
대파, 청양고추
호박(추가)
다진마늘 1큰술
고춧가루 1.5큰술(굵은1:고운0.5)
국간장 1큰술
새우젓 1큰술

백선생님 왈 )
새우젓은 다른액젓으로 대체 가능하지만 국간장이 없을때는 진간장은 넣지말고 액젓으로만 간을 해주세요.
진간장은 김치찌개랑 어울리지 않습니다.
쌀뜬물이 없으면 물로 가능.

 

돼지고기 김치찌개 만들기

쌀뜬물

저는 오랜만에 냄비밥을 해서 얻은 쌀뜬물이 있습니다.

쌀뜬물로 찌개를 끓이면 더욱 맛있는건 알고 계시죠?

멸치다시육수가 개운한 맛을 낸다면 쌀뜬물은 담백한 깊은맛을 내줍니다.

하지만 없으시면 물로 사용하셔도 됩니다.

 

냉동돼지고기 해동

냉동실에 있던 돼지고기 앞다리 

핏기가 사라질 때까지 물에 담가놨다가 사용하였습니다.

 

처음부터 물에 돼지고기넣어 끓임

쌀뜬물에 돼지고기를 넣어서 끓여줍니다.

끓어오르면 불을 줄이고 최대한 오래 끓여주면 끓여줄수록 지방이 많이 빠져나오기 때문에 좋습니다.

하지만 시간도 없고 배도 고픈건 어쩔수 없으니 최소 10분은 끓여주도록 합니다.

(질긴고기일수록 오래 끓여주면 물러져서 식감이 좋아지니 질긴고기일수록 오래 끓여주면 좋습니다)

저는 20분 정도 끓여주었어요.

앞다리살이라 지방이 별로 없기때문에 10분 끓일걸 20분 끓여주었습니다.

어떤 찌개든 만든날보다 이튿째날이 더 맛있는 이유는 고기에서 기름이 더 나오기 때문이라고 하더라고요.

그렇기 때문에 국물위에 뜬 기름은 걷어내면 안됩니다!!!

기름을 걷어내지 않기 약속!!

※ 오래끓일수록 물이 줄어들면 중간중간 물을 보충해주면서 진행합니다.

 

야채 손질

저는 호박을 추가해 주었는데 이 베이스로 취향에 맞게 두부나 다른 야채들을 추가해주세요.

그리고 원하는 모양으로 잘라서 준비해 둡니다.

 

김치넣음

그런다음 김치3컵을 넣어줍니다.

김치국물도 넣어주시고

 

다진마늘 1큰술

다진마늘 1큰술을 넣고

 

국간장 1큰술

국간장 1큰술.

진간장은 맛이 강해 안넣는것이 좋습니다.

국간장이 없다면 안넣으셔도 됩니다.

 

새우젓 1큰술

그리고 새우젓 1큰술

백종원선생님이 강추하는 재료인데 새우젓이 없다면 다른 액젓으로 대체해 주셔도 됩니다.

취향에 따라 1큰술에서 2큰술까지 넣어주시면 좋습니다.

 

고춧가루 1.5큰술

마지막으로 고춧가루를 1.5큰술 넣어주는데 고운 고춧가루도 있으시면 굵은고춧가루 1큰술에 고운고춧가루 0.5큰술을 넣어주시면 더욱 좋습니다.

 

나머지 야채도 투입

이 와중에 마구 끓어넘친 김치찌개 ㅠㅠ

눈물을 훔치면서 나머지 야채들을 넣어줍니다.

 

바글바글 끓여줌

그리고 바글바글 끓이면서 간을 보셔서 너무 짜면 물추가, 너무 싱거우면 액젓이나 국간장추가를 해주시고 그게 아니면 

 

데헷!

 

미원 1/5스푼과 설탕 1/5스푼을 넣어주시면 식당에서 먹는 듯한 맛을 느낄 수 있습니다.(생략가능)

감칠맛 업업!!

그렇게 한소끔 끓여주면 끝입니다!

 

완성된 김치찌개
완성된 김치찌개

완성!!

맛을 보면 예전에 뭣도 모르고 끓였던 김치찌개는 정말 애송이였구나 하는 생각이 듭니다.

젤 중요한 포인트는 고기지방 빼기!!

지방이 쪽 빠진 고기지만 먹으면 얼마나 야들한지 몰라요.

요번에 김치도 너무 맛있어서 그런지 새마을식당에 파는 8초 돼지김치찌개 맛도 나는것 같고 참 맛있게 먹었답니다.

김치찌개맛이 영 맘에 들지 않는 분들은 이렇게 한번 끓여서 드셔보시길 추천드리면서 마치겠습니다.

행복한 주말 보내세요!!

 

 

 

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