안여사의 먹방 :)/안여사의 요리 :)

당근라페 대신 < 양배추라페 > 만들기 다이어트에 좋은 양배추요리

친절한안여사 2021. 5. 17. 21:20
300x250

 

당근라페 대신 < 양배추라페 > 만들기 다이어트에 좋은 양배추요리

 

아침에 눈을 떴는데 얼마전에 만들어 먹었던 당근라페가 자꾸 생각이 나는거예요.

그런데 당근이 없어서 당근라페 대신 양배추도 맛있다는 이야기에 양배추 라페를 만들어 보았어요.

양배추야 뭐 몸에 너무 좋은 식재료에 맛도 있어서 어디에든 먹어도 맛있을 것 같아요.


당근라페 치아바타 샌드위치 그리고 당근라페 샐러드 까지

 

당근라페 치아바타 샌드위치 그리고 당근라페 샐러드 까지

당근라페 치아바타 샌드위치 그리고 당근라페 샐러드 까지 생 당근을 잘 안먹는 분들이 많죠. 그중에 한명이 바로 접니다. 갈비찜에 있는 당근이나 조림의 당근은 먹는 편인데 생당근은 정말 안

yunicone.tistory.com

 


 

양배추 라페 만들기

 

준비재료

양배추 1/4 통
올리브오일 5 큰술
소금 1/2 작은술
홀그레인머스타드 2큰술
레몬즙 3큰술
설탕 1.5큰술
후추약간
저는 식초는 안넣었지만 
더 시큼한걸 원하시는 분은 
식초 1큰술♪

양배추용 채칼이 있지만 씹히는 맛을 위해 칼로 너무 얇지않게 썰어주었어요.

 

양배추에는 잔류농약이 많다고해요. 

그래서 찬물에 양배추를 넣고 식초몇방울 넣고 10분 정도 담가주었어요.

 

그런다음 물기를 쪽 빼주시고

 

볼에 넣고 물기가 생기는 걸 좋아하지 않는 분들은 소금을 넣고 10분간 절여주시고 물기를 제거해주시고요.

저는 그냥 생기던 말던 그냥 했어요. 😜

 

올리브오일 5큰술, 소금 1/2작은술, 레몬즙 3큰술, 설탕 1.5큰술, 홀그레인머스터드 2큰술, 후추까지 넣어줍니다.

 

그리고 섞어줍니다.

 

다된 양배추 라페는 보관용기에 담아 냉장고에서 하룻밤 숙성 시켜준 뒤 이쪽 저쪽 다양하게 드시면 되겠습니다.

숙성전과 숙성 후의 맛이 참 다르거든요.

숙성이 되면 피클로 드셔도 좋고 크레커에 곁들여도 좋고 샌드위치를 해먹어도 참 맛있을 것 같아요.

포만감도 느껴져서 다이어트식으로도 안성맞춤인 양배추 라페.

냉장도에서 잘 숙성이 되길 바라면서 두근반 세근반 하며 내일을 기약해요.

 

당근라페 치아바타 샌드위치 그리고 당근라페 샐러드 까지

 

당근라페 치아바타 샌드위치 그리고 당근라페 샐러드 까지

당근라페 치아바타 샌드위치 그리고 당근라페 샐러드 까지 생 당근을 잘 안먹는 분들이 많죠. 그중에 한명이 바로 접니다. 갈비찜에 있는 당근이나 조림의 당근은 먹는 편인데 생당근은 정말 안

yunicone.tistory.com

300x250
그리드형