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알토란 미역줄기볶음 비린내 잡는 방법

친절한안여사 2021. 4. 11. 11:12
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알토란 미역줄기볶음 비린내 잡는 방법

 

 

비린내 확 잡는 미역줄기볶음

 

시장에서 사온 미역줄기가 있는데 알토란에 나온 방법으로 볶아 보았습니다.

가끔 미역줄기볶음을 먹으면 비린내가 확 올라오는 경우가 있는데 비린내 꽉 잡은 레시피 입니다.

방법도 간단하니 이대로만 하시면 비린내는 1도 없는 미역줄기볶음이 완성이 됩니다.

 

미역줄기볶음 재료


미역줄기볶음 준비재료


미역줄기 300g

양파 반개 

당근 조금

청양고추,홍고추 1개씩

다진마늘, 청주(소주)

국간장 2작은술, 진간장 1작은술

멸치액젓 1작은술 (참치액젓 2작은술)

물 반컵 , 들깨가루 3큰술

 

미역줄기볶음 시작

염장된 미역을 차가운물에 바락바락 씻어 소금기를 헹군 뒤 찬물에 30분간 담가줍니다.

 

너무 오래 담가두면 특유의 짠맛이 다 빠져버리므로 대략 20분에서 30분이 적당합니다.

한번 맛을 보시고 건져냅니다.

 

준비한 채소재료는 잘 잘라서 준비합니다.

양파와 당근은 가늘고 길게. 그리고 청양고추와 홍고추는 씨를 빼고 길게 잘라줍니다.

 

30분이 지나 맛을 살짝 보니 짠기가 잘 빠졌습니다.

미역줄기는 먹기좋은 크기로(3cm~5cm) 잘라줍니다.

 

 여기서 비린내제거 첫번째 포인트가 나옵니다.

비린내 포인트 1 : 끓는물에 청주를 넣고 데쳐라!

 

끓는 물에 청주를 넣고 1분간 데칩니다.

청주를 넣으면 비린내가 제거가 되고 데치면서 미역줄기의 식감이 오독오독 해집니다.

 

 

만약 청주가 없으시면 소주를 넣으셔도 되고 식초를 넣으셔도 됩니다.

 

1분후 건져내 주고 물기를 빼줍니다.

 

비린내 포인트 2 : 들기름에 다진 마늘을 먼저 볶아라!

팬에 들기름 2큰술을 넣어주고 다진마늘 2큰술을 넣어서 매운향이 사라질 때까지 볶아줍니다.

이때 불은 약하게 합니다.(약불)

이렇게 마늘 기름을 만들어 주는데 마늘 기름은 미역줄기볶음의 비린내를 없애주고 고소함은 증가합니다.

 

마늘의 매운 향이 사라지면 썰어놓은 채소를 먼저 볶아줍니다.

 

채소를 볶을 때는 불을 쎄게 한 후 볶아줍니다.(강불)

3분정도 볶으면 채소가 다 익습니다.

 

이 때 미역줄기를 넣어서 같이 볶아줍니다.

 

그리고 이제 양념을 넣는데요.

 

불은 중불로 바꾸시고 국간장 2작은술, 진간장 1작은술, 멸치액젓 1작은술 넣어줍니다.(중불)

이때 액젓은 아무거나 넣으셔도 됩니다.

참치액젓은 2작은술

멸치,까나리액젓은 1작은술 넣어줍니다.

 

그리고 물을 반컵을 넣어주어 졸이면 양념이 더 잘 배고 식감이 부드러워집니다.

 

마지막 비린내 포인트 3 : 들깨가루를 넣어준다!!

물이 자작하게 졸아들면 거피 낸 고운 들깻가루를 3큰술 넣어줍니다.

이렇게 들깻가루를 넣어주면 조금 남아있던 비린내마져 싹 잡아준다고 합니다.

다만 들깻가루는 산패가 빠르기 때문에 빠른 시일내에 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

들깻가루 넣기전에도 맛을 보았는데 맛은 충분히 맛있습니다.

들깻가루는 취향에 따라 넣으셔도 좋고 안넣으셔도 좋으실 것 같아요.

저는 2큰술만 넣었습니다.

그리고 마지막으로 맛을 보면서 소금으로 간을 합니다.

 

이렇게 알토란 미역줄기볶음이 완성이 되었습니다.

 

마지막으로 통깨를 솔솔 뿌리니 정말 맛있는 미역줄기가 완성이 되었습니다.

 

저는 들깻가루를 넣은 미역줄기볶음은 처음인데 맛이 정말 고소 합니다.

마늘향도 좋고 비린내도 하나도 없이 반찬으로 마구마구 집어먹기 딱 좋았습니다.

가끔씩 생각나는 미역줄기볶음 오늘은 알토란에서 나온 방법을 해봤는데요.

미역줄기에 들깻가루가 어울릴까 생각했지만 정말 잘 어울리더라고요.

비린내도 비린내지만 맛까지 좋았답니다.

 


미역줄기볶음 간단 요리순서 정리


1. 미역줄기 300g을 찬물에 30분동안 담가준다.

2. 그동안 채소를 길쭉하게 썰어놓는다.

3. 건진 미역줄기를 먹기좋은 크기로 잘라놓는다.

4. 팬에 들기름 2T,다진마늘 2T 넣고 볶는다. (약불)

5. 다진마늘 매운향이 빠지면 채소를 몽땅 넣고 볶아준다. (강불)

6. 3분간 볶아준 후 미역줄기를 넣는다. (중불)

7. 국간장 2t, 진간장 1t, 멸치액젓1t (까나리 1t, 참치액젓 2t) 넣어주고 볶아준다.

8. 물 반컵 넣고 졸인 후 물이 자작하게 되면 들깻가루 3T 넣고 볶아준다.

끝! 


 

 

 

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