몸에좋은 삼계탕 끓이는 법 / 삼계탕 끓이는 시간
안녕하세요.
친절한 안여사입니다.
요즘 기력이 딸리는것 같아서
삼계탕을 만들어 보았어요.
남편이 다이어트 이후에
기립성빈혈이 생겼는지
일어나면 쓰러지려고 해서 죽겠...
찾아보니 종아리에 근육이
일어날때 피를 위까지 쫘악 올려줘야 한다는데
종아리 근육 힘이 모자랄 경우에도
그렇다고 합니다.
그래서 이야기 했더니 근육존심 상해 하더라고요.
마침 건강검진을 받는 바람에 죽도 먹어야 해서
만들어 보았습니다.
준비물은 간단합니다.
저는 올인원 삼계탕재료를 샀기 때문입니다.
참쌀과 황기 , 대나무잎 , 오가피나무 , 헛개나무줄기 ,
뽕나무어린가지 , 대추 가 들어있습니다.
좋은건 다 국산입니다.
저는 그것에 마늘과 대파만 추가 하였습니다.
그리고 영계두마리 하림입니다.
1. 처음에는 찹쌀을 씻어 30분 불려줍니다.
2. 생닭은 찬물로 불순물을 잘 씻겨줍니다.
기름기가 많은 꼬리부분과 날개 끝부분은 잘라줍니다.
사실 생닭을 만져보는게 처음이라
새 고무장갑을 꺼내서 끼고 했는데
치킨은 우리의 친구 맞습니다.
금방 적응이 되어서 나중에는 맨손으로 ㅋㅋ
3. 생닭 속에 불린 찹쌀을 넣고
대추로 막아주었습니다.
그리고 한쪽 다리에 구멍을 뚫어
다른 다리를 그 사이에 넣어 안에 찹쌀이
흐르지 않게 꼬아줍니다.
4. 삼계탕 재료는 한번씩 물에 씻어줍니다.
5. 이제 물을 받고 모든 재료를 넣어 줍니다.
6. 강불로 끓이다가 끓어오르면 중강불로 40분이상 끓여줍니다.
그러면 맛있는 삼계탕이 됩니다.
참 쉽죠?
간은 기호에 맞게 소금으로 합니다.
뽀얀국물과 영계라 그런지 애들이 야들야들 합니다.
저는 삼계탕에 오이나 고추를 쌈장 찍어
같이 먹으면 맛있더라고요.
다들 그러신가요?
영계라 애들이 날씬하지만 결국에는 남겼습니다.
찹쌀도 양이 적어 보였는데 둘이 먹기 충분했습니다.
남은 살들은 잘 발라주었습니다.
그리고 남은 국물에 넣고
현미밥을 넣어 주고 작은 불로 끓여줍니다.
이렇게 닭죽도 완성!!
이 닭죽은 냉동실에 얼려놨다가 전자렌지에 돌려먹습니다.
울 시아버님은 녹두를 같이 넣으셔서 죽을 만드시던데
다음에 배워서 해봐야겠어요.
정말 고소 하거든요.
이렇게 삼계탕은 간단합니다.
다음에는 들깨가루를 넣어서 해봐야 겠어요.
이상 삼계탕 간단하게 만들기를 마칠게요.
오늘은 크리스마스 이브입니다.
자유롭지는 못하지만 어느날보다 행복한
크리스마스 이브 되시길 바래요 ^^
메리 크리스마스!!!!!
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