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식당 콩나물국 감칠맛 좋아지는 콩나물국 레시피

친절한안여사 2025. 4. 8. 07:39
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식당 콩나물국 감칠맛 좋아지는 콩나물국 레시피

 

시원하게 콩나물국 만들었는데 감칠맛이 좋아요.

식당에서 주는 콩나물국은 맛있잖아요.

이렇게만 만들면 식당에서 먹는 콩나물국처럼 먹을 수 있어요.

저는 코인멸치육수 넣었지만 맹물로 하셔도 무방합니다.

 

콩나물국 준비재료

 

 

준비재료

  • 콩나물 1 봉지
  • 물 1.5리터
  • 코인육수 2개
  • 국간장 1.5큰술
  • 소금 1/2큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 대파 1/2대
  • 홍고추(청양고추) 1개
  • 미원 1/6큰술 (생략가능)

 

콩나물국 만들기

물 1.5리터에 코인육수 2개 넣어주었어요.

요즘 코인육수 넣으면 간이 되는데 맹물로 하신다면 소금을 더 추가해 주셔야 합니다.

 

물이 끓어오르면 

 

씻어놓은 콩나물 넣어주시고 뚜껑을 연채로 끓여줍니다.

뚜껑을 닫았다 열었다가 하면 콩나물 비린내가 날 수 있기 때문에 처음부터 끝까지 열어놓고 합니다.

 

 

그런 다음 간장 1.5큰술, 천일염 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술 넣어줍니다.

감칠맛을 내기 위해서는 맛소금을 넣는 것이 좋은데 저는 아이들도 먹을 거라 천일염으로 넣어주었어요.

그리고 미원 1/6큰술 넣어주는데 이것은 패스하셔도 됩니다.

식당맛을 원하시면 꼭 넣어주길 추천드려요.

 

그렇게 5분간 팔팔 끓이다가 대파와 홍고추(청양고추) 넣어 한소끔 끓여줍니다.

 

 

 

콩나물국을 오래 끓이지 않아도 됩니다.

나머지 간은 소금으로 해주시고 새우젓을 넣어주셔도 좋습니다.

 

맛있는 식당에서 먹는 맛이 나는 콩나물국 완성입니다.

시원한 맛이 좋아요.

청양고추를 넣어주면 더욱 맛있지만 아이들 때문에 홍고추를 넣었어요.

아무래도 청양고추가 들어가면 더욱 얼큰하고 입에 촥촥 달라붙겠죠.

 

한 끼 먹고 남은 콩나물국은 새우젓과 계란을 넣어 팔팔 끓여 콩나물해장국으로 변신시켜 먹어도 참 맛있습니다.

잘 익은 총각김치에 한 그릇 먹으면 참 든든한 콩나물국입니다.

오늘도 맛있게 만들어 드세요.

 

 

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