초간단 5분 콩나물밥 만드는 방법 양념장까지 5분이면 OK
라면 끓일 시간에 콩나물밥 해 드세요~
콩나물 한 줌만 있다면 만사 오케이!
정말 신박한 방법인데 맛은 정말 맛있답니다.
냄비에 콩나물 한 줌과 밥을 넣고 5분만 기다리면 콩나물밥이 완성이 됩니다.
주의할 점은 뚜껑을 절대 열지 말아야 한다는 점!!
뚜껑을 열면 비린내가 날 수 있어요.
콩나물밥 준비재료
준비재료
- 콩나물 한 줌
- 밥 한 공기
- 물 3큰술
양념장
- 간장 4큰술
- 올리고당 1큰술
- 고춧가루 1큰술
- 참기름 1큰술
- 청양고추 다진 것
- 대파 다진 것
추가적으로 계란프라이(선택사항)
5분 콩나물밥 만들기
냄비바닥에 콩나물 한 줌 깔아주시고요.
그 위로 밥 한 공기 올려줍니다.
그리고 물 3큰술을 넣어줍니다.
뚜껑을 닫고 약불로 5분 끓여줍니다.
중간에 콩나물 냄새가 나는데 콩나물냄새 > 콩나물비린내 > 냄새 없어짐 단계가 되는데 5분 걸려요.
콩나물 냄새가 날 때에는 냄비뚜껑을 절대 열지 마세요.
콩나물 비린내가 나거든요.
저는 인덕션으로 3으로 진행했답니다.
그 사이 양념장을 만듭니다.
간장 4, 올리고당 1, 고춧가루 1, 청양고추다진 것, 대파 다진것 넣고 참기름 1큰술 넣고 잘 섞어서 준비합니다.
5분 뒤 이렇게 수증기로 속에 콩나물이 잘 익은 것 같아요.
짠!! 콩나물이 잘 익었답니다.
이대로 그릇에 옮겨 담고
계란프라이 올리고 양념장까지 올리니 완성~
아삭아삭 맛있는 콩나물밥이 진짜 이렇게 쉬웠다니
밥솥으로 콩나물밥하면 양 조절이 잘 안 되었는데 이렇게 1인분씩 해 먹을 수 있으니 정말 신박한 방법 같아요.
그렇다고 맛이 떨어지냐~ 전혀 노노~
너무너무 맛있게 먹었어요.
그렇다고 맛이 떨어지는 것도 아니에요.
배가 좀 불렀는데도 참 맛있게 먹었답니다.
양념장은 1인분 1.5인분의 양이니 참고하시고요.
쉬고 싶은 주말 간단하게 5분 콩나물밥 해서 드셔보세요.
우와~ 하실 거예요.
2024.12.04 - [안여사의 먹방 :)/안여사의 요리 :)] - 알토란 이모카세 콩나물무밥 전기밥솥 콩나물밥 양념장만들기
'안여사의 먹방 :) > 안여사의 요리 :)' 카테고리의 다른 글
구수하고 시원한 황태떡국 끓이는 법 (0) | 2024.12.23 |
---|---|
제철 맞은 봄동전 봄동부침개 만들기 (0) | 2024.12.22 |
봄동 겉절이 황금레시피 봄동무침 만드는법 (39) | 2024.12.21 |
부드럽고 촉촉한 프렌치토스트 만들기 아기도 좋아하는 프렌치토스트 (33) | 2024.12.21 |
초간단 아기 멸치주먹밥 만들기 (2) | 2024.12.20 |