표고버섯 미역국 '이것' 넣으면 맛이 확 살아나요
미역국은 일주일에 한 번은 꼭 끓이는데 이번에는 고기 없이 표고버섯으로 미역국 만들었어요.
매번 액젓으로 맛을 냈는데 이번에는 이것 넣으니 맛이 확 살아나더라고요.
감칠맛이 있어야 미역국이 맛있잖아요? 그래서 다시다를 넣으시는 분들도 있으신데 이것 넣으면 다시다 안 넣어도 됩니다.
저는 표고버섯 미역국을 만들었지만 모든 미역국 다 이걸 넣어서 만드세요~
그건 바로 밑에 알려드릴께요.
표고버섯 미역국 준비재료
준비재료
- 표고버섯 한 줌
- 자른 미역
- 쌀뜨물 1L
- 간장 1큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 들기름 1큰술
- 소금
- 굴소스 1.5~2큰술
표고버섯 미역국 만들기
미역은 물에 불려주세요.
저는 자른 미역 10인분 분량 사용했습니다.
요즘 미역은 금방 불어서 이렇게 불어나면 흐르는 물에 조물조물해서 헹구어줍니다.
들기름 3큰술 두른 냄비에 미역을 넣어 볶아줍니다.
들기름으로 볶아주면 구수한 맛이 올라옵니다.
미역을 달달 볶다가 밑간으로 국간장 1큰술 넣어 볶아줍니다.
미역이 부드러워지면 쌀뜨물 1리터 넣어줍니다.
쌀뜨물이 없다면 일반 생수를 넣어주셔도 됩니다.
저는 생 표고버섯을 사용하였는데 말린 표고버섯이라면 불린 물도 넣어주시면 표고버섯의 향을 진하게 느낄 수 있어요.
그런 다음 표고버섯 슬라이스 해놓은 것 넣어주시고요.
다진 마늘도 1큰술 넣어줍니다.
그런 다음 뭉근히 15분 이상 끓여주시고요.
굴소스 1.5~2큰술 넣어 감칠맛을 올려줍니다.
나머지 간은 국간장이나 소금으로 해주세요.
각 집마다 간의 세기가 다름으로 가감해 줍니다.
한소끔 끓으면 완성이랍니다.
표고버섯 미역국은 시원하면서 구수한 맛이 나는데 표고버섯 향이 은은하게 나면서 맛있습니다.
굴소스를 넣어주니 감칠맛이 잘 살아나더라고요.
시원한 굴소스의 맛까지 더해 맛있는 표고버섯 미역국이 되었습니다.
갓 지은 밥을 턱 말아 후루룩 먹으면 너무 든든한 미역국입니다.
아이들도 좋아해서 미역을 마구마구 집어먹는데 미역이 몸에 참 좋잖아요?
그래서 소고기부터 여러 재료 넣어하는데 굴소스를 넣으면 구수하면서 시원한 맛이 납니다.
미세먼지가 심해서 아침부터 목이 칼칼했는데 시원하게 한 그릇하고 나니 목까지 시원한 느낌이네요.
오늘도 맛있게 만들어 드세요.
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