보리굴비 찌는법 보리굴비 손질법
구정 때 받았던 보리굴비를 맛있게 쪄서 4 식구가 개눈 감추듯 먹었어요.
아이들도 입을 쫙쫙 벌리면서 잘 먹더라고요.
보리굴비는 별 손질 할것 없이 지느러미 잘라내고 비늘 제거하고 쌀뜨물에 담갔다가 찌면 되는데요.
그래도 비린내 나지 않고 맛있게 먹는 방법 알려드릴게요.
1. 보리굴비 손질법
엄청 큰 보리굴비 두마리 거의 명태 같은 느낌으로다가 뙇!
보리굴비 얼어있으므로 쌀뜨물에 30분에서 1시간 담가놓았어요.
그런 다음 지느러미를 가위로 잘라 줍니다.
그리고 숟가락이나 칼등을 이용해서 생선비늘을 제거해 주세요.
비늘이 막 튀는데 저는 물에 담근 채로 박박 제거해 주었습니다.
마지막으로 흐르는 물로 헹구어주면 보리굴비 찔 준비 끝!
2. 보리굴비 찌기
찜기나 넓은 냄비에 물을 자작하게 넣고 녹차가루를 1큰술 넣어줍니다.
녹차가루대신 녹차 티백을 넣어도 좋아요.
소주나 청주도 있으면 넣어주세요.
그런 다음 찜기를 올리고
잘 올려주었는데 보리굴비가 진짜 커서 그런지 냄비가 작아요. ㅠㅠ
꼬리 대충 구부려서 뚜껑 덮어주고 크기에 따라 다르지만 15~20분 쪄 주면 됩니다.
저는 크기가 크니 20분 쪄주었어요.
20분 뒤 뚜껑을 열면 잘 쪄준 보리굴비가 ~ 짠!
냄새가 고소하고 좋아요.
3. 보리굴비 완성
보리굴비는 이렇게 발라서 들기름 넣고 중불로 노릇노릇 볶아먹어도 맛있고 녹차물에 밥을 말아 보리굴비찜을 올려먹어도 맛있어요.
굴비가 커서 4 식구가 오손도손 앉아 다 먹어 버렸답니다.
보리굴비 맛있지만 비싸서 잘 못 먹었는데 받은 선물 맛있게 쪄서 개눈 감추듯 먹었답니다.
2021.09.23 - [안여사의 먹방 :)/안여사의 요리 :)] - 보리굴비 요리하는법 (보리굴비 찌는법/시간)
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