시금치된장국 맛있게 끓이는 법 구수한 시금치국 레시피
시금치 국 슴슴하고 구수하게 끓여서 후루룩 먹고 싶어서 만들었어요.
건새우가 궁합이 좋은데 집에 건새우가 없어서 표고버섯을 넣어서 끓여보았어요.
요즘 시금치가 맛이 좋아서 어떻게 끓이던 맛은 보장!!
아이들도 먹일거라 청양고추는 넣지 않았지만 청양고추 한 개 추가해주시면 더욱 맛이 있답니다.
그럼 스타트~
시금치 된장국 준비재료

준비재료
- 시금치 한단
- 표고버섯 슬라이스 한 줌
- 코인육수 2알
- 물 1리터
- 대파 반대
- 된장 2큰술
- 국간장 1큰술
- 다진 마늘 1/2큰술
- 두부 반모
- 소금 약간
취향에 따라 청양고추 추가해 주세요.
시금치 된장국 만들기

시금치는 뿌리를 잘라서 깨끗하게 세척을 해줍니다.

대파는 송송 썰어 준비해 주시고요.

두부도 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비했어요.

물 1리터에 코인육수 2알 넣고 표고버섯 슬라이스를 한 줌 넣어주고 끓여줍니다.

물이 끓기 시작하면 된장 2큰술을 체에 걸러 넣어줍니다.
그냥 풀어 주어도 좋지만 깔끔한 국물을 내려면 체에 걸러서 넣어주는 것이 좋아요.

그런 다음 시금치를 넣어주시고요.

두부도 넣어주세요.

다진 마늘 1/2큰술 넣어주시고

바글바글 끓으면 간을 보고 소금이나 간장으로 간을 해줍니다.
저는 국간장 1큰술 더 넣어주었어요.


마지막으로 대파를 넣고 한소끔 끓어오르면 불을 꺼줍니다.
참 쉽쥬?


구수하면서 시원한 시금치 된장국 완성이에요.
건강하게 먹고 싶어서 정말 최소한으로만 넣어서 만들었는데 표고버섯의 향도 좋고 시금치도 맛있어서 후루룩 먹기 좋았어요.
특히 아침에 먹으면 속이 참 편할 것 같았어요.


시금치에는 비타민C도 풍부하고 철분과 칼슘이 많아서 영양식으로도 손색이 없어요.
요즘 감기 많이 걸리는데 감기에는 비타민이 좋다고 하잖아요?
이럴 때 시금치 많이 먹어야 할 것 같아요.
맛있게 드세요.
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