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제철맞은 마늘종요리 마늘종애호박볶음 만들기

친절한안여사 2022. 4. 26. 14:47
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제철맞은 마늘종요리 마늘종애호박볶음 만들기

 

냉털주간을 맞이해서 집에 잠들어 있던 야채들을 꺼내 반찬으로 만들어 보았어요.

애호박볶음을 하려고 했는데 마침 제철 국산마늘종이 조금 남아있어서 같이 볶아주었습니다.

마늘종볶음도 맛있지만 애호박볶음도 참 맛있잖아요?

그래서 둘을 섞어보았더니 생각한대로 맛있더라고요.

둘다 기름에 달달 볶을까 하다가 마늘종만 끓는물에 30초 데쳐서 마무리할때 넣어주었는데 나름 만족!!

마늘종을 안데치고 하실거면 마늘종은 색이 금방 누렇게 변하니 마늘종은 최대한 늦게 넣어주세요.

그럼 시작합니다.

 

마늘종애호박볶음 준비재료

준비재료

  • 애호박 1개
  • 마늘종 250g
  • 홍고추 1개
  • 소금+굵은소금
  • 다진마늘 1큰술
  • 간장 2큰술
  • 올리고당 1큰술
  • 새우젓 1큰술
  • 참기름, 통깨

 

마늘종애호박볶음 만들기

냉장고에서 꺼낸 재료들입니다.

요즘 음식을 잘 안해먹어서 그런지 애호박이 있었던걸 까맣게 잊고 있었지 뭐예요.

얼른 애호박에 숨을 불어넣어 줍니다.

 

애호박은 세로로 반을 잘라 반달모양으로 너무 얇지 않게 잘라줍니다.

 

마늘종은 먹기좋은 크기 4~5cm정도로 잘라주시고

 

홍고추도 한개 송송 잘라서 준비합니다.

 

처음으로 마늘종을 데칠건데요.

끓는물에 굵은소금 2큰술정도를 넣어주고 소금을 잘 풀어준 다음

 

마늘종을 넣고 30초~40초동안만 데쳐줍니다.

 

그리고 바로 건져내서 찬물샤워를 시켜서 열기를 빼놔주시고요.

 

팬에 식용유와 다진마늘 1큰술 넣고 약불로 타지않게 볶아주다가

 

애호박을 넣고 볶아준 다음

 

애호박에 아주 잘 어울리는 새우젓 1큰술 넣고 간장 2큰술 올리고당 1큰술 넣어줍니다.

 

그렇게 어느정도 볶으면 애호박은 금방 익게 됩니다.

그때 데쳐놓았던 마늘종을 넣고

 

홍고추도 넣어준 뒤

 

잘 볶아주다가 간을 보고 모자르다 싶으면 소금으로 간을 해줍니다.

마늘종을 먹어보고 간을 맞춰주세요.

 

간이 맞았다면 불을 끄고 참기름 한바퀴, 통깨 뿌려주고 마무리 합니다.

 

애호박은 살캉살캉 맛있고요 마늘종도 식감좋고 간이 잘 들어 맛있었어요.

마늘종 데치는 과정이 조금 불편하긴 하지만 바로 볶으면 마늘종 색감이 별로 안예뻐서 데쳤지만 바로 볶아주어도 맛은 좋습니다.

 

간만 잘 맞춰준다면 반찬으로 정말 좋은 마늘종애호박 볶음입니다.

제철을 맞아 참 맛있는 마늘종과 언제나 늘 정답인 애호박으로 만든 반찬

오늘 저녁에는 김치와 마늘종애호박볶음 그리고 국하나면 될것 같아요.

오늘도 행복하시고요. 

항상 늘~ 감사합니다.

 

 


 

마늘종 요리

 

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