마늘쫑무침 황금레시피 간단한 밑반찬 마늘종무침
인터넷에서 국산 마늘쫑을 주문을 했어요.
마트에 가면 다 중국산이라서 좀 꺼려졌는데 국산이라하니 왕창 시켜서 쌈장에 찍어먹고 볶아먹고 하고 있습니다.
저는 그중에서도 마늘쫑무침을 좋아하는데요.
매콤달콤 양념장에 휘리릭 무쳐서 밥반찬으로 먹으면 식감도 좋고 너무 맛있기 때문이죠.
남편이 생으로 먹다가 너무 맵다고 하던데 무침을 할때에는 살짝 데쳐서 하기 때문에 매운맛은 없고 알싸하면서 아삭해서 입맛을 돋우어 준답니다.
봄 제철 마늘쫑요리 마늘쫑무침 시작할게요.
마늘쫑 무침 준비재료
준비재료
- 마늘쫑 200g
- 고춧가루 2큰술
- 고추장 2큰술
- 올리고당 2큰술
- 간장 1큰술
- 매실청 1큰술
- 소금 약간
- 참기름 & 통깨
- 굵은소금 1큰술
✔ 넉넉한 양의 양념입니다. 조금 삼삼하게 드시고 싶다면 양을 조금씩 줄여주세요.
마늘쫑무침 만들기
주문한 마늘쫑 1kg중 200g정도 사용하였습니다.
나머지는 장아치를 만들려고 했으나 남편이 쌈장에 마구 찍어먹어 얼마 남지 않았어요.
안샀으면 어쩔뻔.
마늘쫑은 식촛물로 깨끗하게 세척한 다음 꽃대와 억센부분을 잘라내주시고요.
먹기 좋은 길이로 잘라주세요.
대략 4~5cm면 좋아요.
자 이제 마늘쫑을 살짝 데칠건데요.
팔팔 끓는 물에 굵은소금 1큰술 넣어주시고
마늘쫑을 넣고 가볍게 저어가면서 30초~40초정도만 살짝 데쳐주세요.
너무 익어버리면 식감이 별로거든요.
그런다음 얼른 찬물로 헹구어서 열기를 식혀준 다음 체에 받쳐 물기를 빼주세요.
그 사이 양념장을 만들건데요.
볼에 고춧가루 2큰술, 고추장 2큰술, 간장 1큰술, 매실액 1큰술, 올리고당 2큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.
시간이 있다면 고춧가루가 불을 정도로 조금 숙성시켜주는것도 좋지만 저는 급하니께 바로 ㅋ(10분이상)
자 이제 양념장에 마늘쫑을 넣고 잘 버무려줍니다.
이 때 간을 살짝 보고 싱거우면 소금을 추가해 주세요.
마지막으로 참기름과 통깨를 넣어주고 살살 버무려주고 마무리 합니다.
양념이 아주 잘 입혀진 마늘쫑무침 완성되었습니다.
특유의 알싸한 맛이 입안을 감싸네~
식감도 알맞고 양념도 넉넉하기 밥반찬으로 좋아요.
요즘 마늘쫑 철이라 그런지 마늘쫑부터가 너무 맛있어서 자꾸만 집어 먹게 됩니다.
봄철에는 입맛을 잃기 쉬운데 이런 알싸한 마늘쫑무침같은 반찬으로 입맛도 살리고 밥맛도 살려보세요.
다시 한번 국내산 마늘쫑을 주문해서 장아치도 담가야 겠어요.
건행~!!
2021.11.25 - [안여사의 먹방 :)/안여사의 요리 :)] - 알토란 마늘쫑볶음 황금레시피 건새우 마늘종볶음
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