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백종원 돼지고기 김치찌개 실패없는 김치찌개 만들기

친절한안여사 2022. 2. 26. 21:16
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백종원 돼지고기 김치찌개 실패없는 김치찌개 만들기

 

오늘은 식당에서 먹는 김치찌개맛을 완벽히 내주는 백종원 돼지고기 김치찌개를 만들었어요.

선물로 받은 삼겹살과 목살이 조금씩 남아있어서 삼겹살과 목살을 같이 넣었는데 역시 이 레시피는 블로그에만 3번째인데 쭉 이렇게 먹고 싶을 지경이예요.

원래는 돼지고기를 볶다가 김치를 넣고 하는 방식에 비해 백종원 돼지고기 김치찌개는 돼지고기를 먼저 끓여 돼지기름을 최대한 많이 뽑아내 더욱 맛있게 만듭니다.

사실 김치찌개는 김치가 맛있어야 한다는 점은 다들 알고 계시죠?

덜익은 김치는 아무리 끓여서 맛이 안나니 신김치를 사용하셔야 한다는 점도 중요합니다.

조금 덜 신김치라면 하룻밤 실내에 두었다가 요리하는 걸 추천드리면서 시작할게요~~

 

돼지고기 김치찌개 준비재료

돼지고기 김치찌개

  • 돼지고기 1컵 130g
  • 신김치 3컵 390g
  • 물(쌀뜬물) 3컵 540ml
  • 대파 반대
  • 청양고추&홍고추
  • 새우젓 1큰술
  • 고춧가루 1.5큰술
  • 국간장 1큰술
  • 다진마늘 1큰술

✔ 새우젓이 없다면 다른 액젓으로 가능하지만 국간장이 없을 때에는 진간장을 넣지말고 액젓으로만 간을 해주세요.

진간장은 김치찌개와 어울리지 않는다고 합니다.

 

 

백종원 돼지고기 김치찌개 만들기

저는 냉장고에서 남아있는 신김치와 구워먹고 남은 삼겹살과 목살을 몽땅 준비했어요.

김치는 꼭꼭 신김치를 사용하셔야 합니다.

 

물을 켜지 않은 채 냄비에 고기를 넣고 물을 540ml넣어주었어요.

쌀뜬물이 있다면 쌀뜬물로 하시면 더욱 좋아요.

멸치육수가 개운한 맛을 내준다고 하면 쌀뜬물은 담백한 맛을 내주기 때문입니다.

 

그런다음 새우젓 1큰술을 넣어주고 

 

불을 켜준뒤 끓어오르면 불을 중불로 줄인뒤 최대한 오래 뭉근히 끓여줍니다.

최소 10분 이상을 끓여주어야 하는데 질긴고기일수록 오래 끓이면 식감이 좋아집니다.

 

고기를 끓이는 사이 두부와 대파 , 청양고추, 홍고추를 잘라서 준비해놓습니다.

 

10분 이상 끓이게 되면 이렇게 기름이 위에 동동 뜨게 되는데요. 

이 기름이 김치찌개의 맛을 좌지우지 한다는 점~

고기의 기름이 많이 나오면 많이 나올수록 맛있다고 합니다.

저는 기름기가 많은 부위를 썼지만 앞다리나 뒷다리 살로 할 때에는 조금 더 여유를 갖고 끓여주심 되겠습니다.

오래 끓여 물이 줄어들면 그만큼 보충을 해주면서 끓여줍니다.

 

자 이제 신김치를 투하합니다.

김치국물도 같이 넣어주시고

 

국간장 1큰술, 고춧가루 1.5큰술, 다진마늘 1큰술을 넣어줍니다.

진간장을 맛이 강해 김치찌개와 맞지 않으니 국간장이 없다면 차라리 안넣는게 좋습니다.

 

자 이제 중불에서 바글바글 끓여주는데 이때에도 역시 물이 줄어들면 물을 보충합니다.

그러면서 이제 식당맛을 더 내고싶다 하신다면 미원 1/5큰술과 설탕 1/5큰술을 넣어주세요.

감칠맛이 업이 됩니다.

그렇게 끓여가면서 간을 보고 싱겁다면 국간장이나 액젓으로 간을 맞춰주세요.

 

 

중간에 두부도 넣어주시고 기호에 따라 냉장고 사정에 따라 애호박등등 넣어주심 되겠어요.

 

그렇게 끓이다가 마지막으로 대파와 홍고추,청양고추를 넣어주고 마무리 합니다.

 

맛있는 돼지고기 김치찌개가 완성이 되었어요.

저는 조금 걸쭉하게 많이 익혀 보았는데요.

고기가 얼마나 야들야들하고 국물이 어찌나 감칠맛나는지 밥에 쓱쓱 비벼먹기 최고더라고요.

 

약간의 조미료를 첨가하니 식당에서 먹는 맛도 나면서 좋았지만 조미료를 싫어하시는 분은 굳이 안 넣으셔도 그 맛을 낼 수 있다고 하니 한번 따라해 보심 좋겠어요.

 

고기를 끓여서 지방을 빼내서 만든 국물은 어찌나 담백하면서 시원하던지~

오늘도 맛있지만 내일 더 맛있는 거 아시죠?

조금은 다른 방식이지만 간단하면서 맛있는 백종원 돼지고기 김치찌개 한번 끓여서 더 맛있게 드시길 바래요.

행복한 밤 되세요~

 

 

 

 

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