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콩나물밥 만드는법 참 쉬운 콩나물솥밥 (+양념장)

친절한안여사 2021. 11. 14. 14:21
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콩나물밥 만드는법 참 쉬운 콩나물솥밥 (+양념장)

 

일요일 아침 모처럼 콩나물밥을 해먹어봤어요.

밥솥도 좋지만 저는 솥밥을 좋아해서 이참에 콩나물 솥밥을 만들었는데 참으로 간단합니다.

솥밥, 냄비밥을 어려워하시는 분들이 많은데 불조절과 물조절만 잘 한다면 정말 쉬운요리이지요.

자신이 없어도 한번 해보신다면 냄비밥만 드시게 될지도 몰라요.

양념장에 슥슥 비벼 먹으면 참 맛있는 콩나물 밥 시작해 볼게요!!

 

콩나물밥 준비재료

준비재료

  • 불린쌀 2인분
  • 물 쌀과 1:1분랸
  • 콩나물 300g
  • 표고버섯 4~5개

양념

  • 쪽파 3대
  • 청양고추 2개
  • 간장 5큰술
  • 고춧가루 2큰술
  • 참기름 1큰술
  • 다진마늘 반큰술
  • 통깨

 

콩나물밥 만들기

먼저 쌀을 불려주는게 좋아요.

쌀은 잘 씻어준 다음 물을 쌀과 1:1 비율로 넣어준다음 30분정도 불려줍니다.

이때 물이 쌀에 흡수가 되기때문에 처음부터 물량을 조절해서 불려주었습니다.

 

콩나물 300g 정도 씻고 손질해서 준비 하고요

 

표고버섯은 얇게 썰어 준비하였습니다.

 

이렇게 콩나물과 표고버섯이 준비가 되면 양념장을 만들어 놓습니다.

 

청양고추와 쪽파는 쫑쫑 썰어서 준비합니다.

 

간장 5큰술과 고춧가루 2큰술 다진마늘 반큰술 참기름 1큰술과 통깨와 썰어놓은 청양고추와 쪽파를 모두 섞어서 준비합니다.

 

 
 

 

오늘 마트에 가서 달래를 찾았는데 없더라고요.

그래서 저는 쪽파를 넣었는데 달래를 넣어주면 더욱 향긋하겠죠?

 

30분이 지나 불려진 쌀은 센불에 끓여주고 끓기 시작하면 주걱으로 한번 전체적으로 쌀을 섞어준 뒤

 

쌀위로 콩나물을 올리고 그 위로 표고버섯을 올린다음 뚜껑을 닫고 중불로 줄인 다음 10분, 약불로 줄인 다음 7분을 조리해주고 불을 끈 상태에서 10분정도 뜸을 들여주었습니다.

 

그런다음 뚜껑을 열어보니 살짝 구수한 냄새와 함께 콩나물밥이 완성이 되었습니다.

 

솥째 상위에 올리고 덜어서 먹으면 되는데 저는 계란 후라이도 하나 해주었어요.

 

밥을 뒤집으니 밥이 고슬고슬 잘 되었고요. 살짝 누룽지도 노렸는데 아주 살짝만 되었네요.

 

밥을 먹을만큼 퍼서 계란반숙도 올리고 양념장도 올렸더니 비쥬얼 끝장입니다.

 

그 어느 요리를 했을 때보다 뿌듯한 냄비솥밥.

오늘도 성공적이었습니다.

 

양념장을 넣어서 슥슥 비벼준다음 한숟갈 크게 떠서 앙~

버터나 마가린을 넣어서 비벼도 정말 고소하고 맛있지요.

전기밥솥으로 하신다면 이 방법 그대로 밥솥에 넣고 취사를 눌러주면 되는거고요~

참 쉽쥬?

정말 쉬우니 이번 주말 한번 해보세요.

가끔 해먹는 별미로 추천드려요 ^^

 

 

 

 

 

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