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백종원 전복크림파스타 - 집에서 먹는 고급 전복파스타 요리

친절한안여사 2021. 9. 26. 14:29
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백종원 전복크림파스타 - 집에서 먹는 고급 전복파스타 요리

 

유튜브에서 보고 바로 해먹어 본 전복크림파스타입니다.

전복내장으로 소스를 만들어서 한층 진하고 고소하고 고급 레스토랑에서 먹는 비싼 전복파스타 느낌으로다가!!

행여 비리거나 느끼하지는 않을까 고민했지만 전혀 느끼하지않고 비리지도 않고 꼬순 그맛!

꾸덕한 소스가 취향 저격 게다가 전복으로 건강까지 챙기는 전복크림파스타 만들어보세요!!

시작할께요.

 

백종원 전복크림파스타 준비재료

전복크림파스타 준비재료

  • 전복 3~4개
  • 우유 200ml
  • 양파 1/2개
  • 통마늘 5개
  • 올리브유(식용유)
  • 맛소금
  • 스파게티면
  • 버터 2큰술
  • 파마산치즈가루 1과 1/4큰술

※ 파마산치즈가루 생략가능 / 생크림 첨가하면 더욱 맛있데요!!

※ 파스타면은 미리 삶아 준비해 두시거나 같이 조리해서 만들어 놓으세요.

 

 


전복크림파스타 만들기 (요약)


1. 전복을 손질한 후 통째로 끓는물에 3분 끓여준다음 껍질과 분리한 다음 내장을 잘라내고 이빨을 빼내준다음 전복살을 슬라이스로 썰어준다.

2. 양파는 채썰고 마늘은 통마늘 그대로 팬에 넣고 전복 내장과 함께 조금 눌게 볶아준다.

3. 볶아준 마늘과 양파, 전복내장을 믹서기에 넣고 우유 200ml 와 함께 갈아준다.(맛소금 한꼬집 첨가)

4. 삶은 파스타면을 기름을 두른 팬에 넣고 볶다가 내장소스와 전복을 넣고 끓여준다.
(이때, 전복살은 미리 볶아서 넣으면 더욱 맛있다.)

5. 버터 2큰술과 파마산치즈가루 1과 1/4큰술 넣고 간을 본 후 소금으로 간을 맞춘다.

6. 원하는 농도가 되면 접시에 담아 완성!

 

 

 

전복크림파스타 만들기

 

▶전복손질

백종원님은 전복 4마리로 하셨지만 저는 제일 큰 전복 3마리짜리를 사용하였어요.

마트에가니 3마리 9,900원 하길래 얼른 집어왔지요.

 

이렇게나 큰 전복인데 죽은줄 알았던 아이들이 물에 담그니 물만난 아이들처럼 꿈틀꿈틀 대더라고요.

조금 무서웠지만 내 입으로 들어갈꺼니 잘 손질을 해볼께요.

 

전복의 옆부분에 까만곳을 솔로 문지르니 하얀살이 드러납니다.

이 부분은 전복이 기어다닐때 사용하는 발바닥부분이라고 해요.

그러니 깨끗하게 닦아주어야 겠지요.

 

이렇게 거뭇하던 아이들을 솔로 잘 닦아주니 이렇게 하얗게 변신을 했어요.

 

이렇게 잘 닦아준 전복은 끓는물에 3분 끓여줍니다.

 

3분을 끓인 전복을 재빨리 찬물에 넣고 

 

 

 

끝부분을 숟가락으로 긁어내면 쉽게 분리가 된답니다.

짠!~

 

아참! 전복이 끓는 사이 양파 1/2개는 갈아줄 것이기 때문에 대강 채를 썰어서 준비하고 통마늘은 통째로 준비합니다.

 

데친전복은 뒤집어서 내장을 가위로 잘라 분리해주고

 

끝쪽에 전복이빨을 제거해 주세요.

백종원님은 회로 먹을것이 아니라면 이빨은 굳이 제거 안해줘도 된다고 했지만 저는 제거 해주었습니다.

전복이빨은 이빨부분을 손으로 꾹 눌러 제거해 주시면 됩니다.

 

이빨 제거도 완료!!

 

전복은 위로 칼집을 두개 내서 잘게 잘라줍니다.

 

전복내장은 끝에 튀어나온 부분이 모래주머니인데 모래주머니도 살짝 잘라내줍니다.

재료손질 준비끝!

 

내장소스 만들기

달군팬에 올리브유를 넣고 마늘과 양파와 내장을 넣고 볶아줍니다.

 

약간 탈듯말듯 볶아주는게 중요한데요 조금 눌어야 맛이 좋다고 하더라고요.

태우지는 말되 조금 눌어붙도록 볶은다음

 

믹서기에 우유를 넣고

 

볶아준 전복내장과 양파 마늘을 다 넣고 

 

소금 한꼬집을 넣고 곱게 갈아줍니다.

 

위잉~~~ 아주 곱게 갈아주는데 생크림을 사용할 때에는 우유를 절반으로 줄이고 갈아준다음 파스타를 만들때 생크림을 넣어주시면 됩니다.

제가 맛을 보니 생크림이 들어가면 더욱 풍미가 좋은 파스타가 될것 같았어요.

 

파스타만들기

미리 삶아놓은 파스타를 준비하고 팬에 올리브유를 넣고 면을 넣어서 한번 볶아준 다음

 

갈아놓은 내장소스를 전부 부어줍니다.

 

그런다음 전복을 넣어주는데 전복은 미리 팬에 볶아서 넣어주시면 더욱 맛있다고 합니다.

백종원님이 깜빡 잊고 전복을 안볶아주셨는데 저도 따라하다보니 볶지못하였네요.

 

그 다음 버터 2큰술을 넣어 볶다가 

 

파마산치즈가루 1과 1/4큰술 넣고 간을 본 후 마무리 합니다.

만약 파마산치즈가루를 생략하는 경우에는 맛소금으로 간을 해줍니다.

파마산 가루가 짜기때문에 파마산가루를 넣으시면 파마산 가루를 넣으신 후 간을 보며 소금을 추가해주세요.

 

꾸덕한 전복크림파스타 완성!!!

 

돌돌말아 접시에 담은 다음 전복껍데기를 잘 씻어 전복을 담아 완성하였습니다.

위에 쪽파도 솔솔 뿌려주었어요.

 

꾸덕한 느낌이 좋아서 좀 끓여주었더니 너무 꾸덕해진게 문제긴 했지만 먹어보니 너무 고소하고 맛있었어요.

고급레스토랑에 내놓고 팔아도 될정도로 맛이 있었는데 플레이팅은 조금 부족하죠 ㅋㅋ

파스타이지만 보양식으로도 손색없고 고급스러운 풍미에 파스타를 별로 좋아하지 않는 남편도 남김없이 다 먹었답니다.

 

전복을 사면 내장을 따로 먹지 않아 아깝기도 했는데 내장으로 이렇게 크림소스를 만들어서 먹으니 알차게 아주 잘 먹은 느낌도 뿜뿜!

전복도 삶아내서 그런지 부들부들한 식감도 좋았고요

 

남편이 나중에 생크림도 넣어서 한번 해달라고 하더라고요.

조금 만드는게 복잡하긴 하지만 이제 한번 만들어봤으니 두번째 만들때는 더 맛있게 만들 수 있을것 같아요.

전복으로 독특한 음식을 만드시고 싶다면 백종원의 전복크림파스타 저는 강력추천해요~

행복한 주말 보내세요.

 

 

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