백종원 오징어볶음 맛있게 만드는 법 (오징어 손질법/오징어덮밥)
얼마전부터 오징어가 그렇게 먹고 싶더라고요.
그래서 마트에 간 김에 오징어를 사왔어요.
근데 손질된 오징어가 없더라고요. 이왕이면 손질된 게 있으면 좋았을텐데...
집에 돌아와서 일단 오징어를 손질을 하였습니다.
오징어 손질법
집에 있는 새 고무장갑을 꺼내서 오징어 손질을 하였습니다.
아무래도 만지는 느낌이 싫어서 고무장갑으로!
오징어는 머리를 잡고 살살살 비틀면서 빼내면 내장이 다리와 같이 빠집니다.
내장은 잘라내고 눈알 뒷부분을 가위로 잘라서 눈알을 뒤로 빼냅니다.
오징어 입도 떼어냅니다. 오징어 입 맛있다던데 저는 안먹으니 과감히 버려요.
저는 앞으로 눈알을 빼려고 하다가 먹물이 튀어나와 주방 벽에 쫙 튀었습니다.
그리고 귓면을 반으로 가르고 붙어있는 뼈와 불순물을 제거합니다.
혹시 반을 가르지 않을경우(동그란 모양으로 하실때)에는 손을 집어 넣고 뼈를 떼어내시면 됩니다.
그리고 싱싱한 오징어의 경우 빨판이 잘 안떨어져나가기 때문에 잡아당겨서 빨판의 딱딱한 링모양을 떼어내야합니다.
손으로 잡고 쭉 잡아당기면 잘 떨어지니 꼭 떼어내주세요.
그런다음 깨끗하게 흐르는 물에 닦아줍니다.
이렇게 오징어 小자 4마리 완성!
※ 껍질이 싫으신 분은 키친타올로 살살밀어 껍질을 벗겨주시면 됩니다. 저는 패쓰!
오징어볶음 만들기
이제 본격적으로 오징어볶음을 만들어 보겠습니다.
오징어볶음 준비재료(백종원 레시피)
중간크기 오징어 한마리(300g) 기준
오징어 보통 1마리
양파 1/2개
대파 1/2대
당근 약간
청양고추 2개
(홍고추 1개)
양배추 약간
물 1/4컵
양념장
황설탕 1큰술
간마늘 1/2큰술
고추장 1큰술
고춧가루 1.5큰술
진간장 2큰술
참기름 1큰술
통깨 1/2큰술
☞ 저는 작은 오징어 4마리를 해서 (대략 600g) 양념을 조금 더 추가해 주면서 했어요.
양파는 채썰고 당근은 오징어 크기와 비슷하게 대파는 어슷썰기
양배추는 큼직하게 청양고추(홍고추)도 어슷하게 썰어주시고 오징어는 반 가른다음 먹기좋은 크기로 잘라주었어요.
이렇게 오징어와 야채를 준비한 뒤
고춧가루, 다진마늘, 고추장, 진간장을 넣고 양념장을 만들어줍니다.
저는 기본 양념장에 반정도용량을 더해서 양념장을 만들었습니다.
달궈진 웍에 식용유와 파잘라놓은 것에 반만 넣고 파기름을 내줍니다.
파향이 솔솔 올라오면 오징어를 넣어주세요.
그런다음 설탕을 1큰술 넣고 볶아 오징어에 단맛을 입혀줍니다.
그런다음 오징어에서 물기가 나오기 시작하면 양념장을 넣어 잘 볶아주세요.
오징어 냄새와 양념장의 냄새가 솔솔 올라와 침이 꿀꺽 넘어갑니다.
어느정도 볶다가 대파와 청양고추를 뺀 나머지 당근, 양파, 양배추를 넣고 볶아주는데요.
이때 물도 1/4컵 넣어 줍니다.
물기가 있어야 양념장이 잘 흡수가 되기 때문이예요.
조금 오래 볶다보면 채즙이 나오긴 하지만 아삭함이 줄어들기때문에 채즙이 나오기 전에 물로 보충을 해주는 것입니다.
그리고 간을 봐서 좀 싱겁다 싶으면 진간장과 고추장으로 보충을 해주시면 됩니다.
저는 백종원 레시피에서 고춧가루 , 간장을 한스푼씩 고추장과 설탕은 반스푼 더 넣어주었어요.
오징어의 용량이 더 많으니까요.
그리고 마무리로 청양고추와 대파를 넣고 한번 휘리릭 볶은 후 불을 끄시고
참기름과 통깨를 뿌려서 한번 섞어주시면 완성입니다.
완성!!! 오징어 볶음!
오징어만 손질을 잘 하면 보가 빠르게 만들 수 있는 반찬입니다.
술안주로도 좋은 오징어 볶음.
남편과 짠~! 하고
오징어 한입먹었는데 역시 맛있는 백종원 레시피 오징어 볶음이었어요.
그보다 더 대박인건 그다음날 인데요.
다음날 남은 오징어 볶음으로 오징어 덮밥을 해먹었어요.
오징어볶음을 팬에 다시 볶아 계란후라이를 하나씩 올려먹었는데 진짜 너무 맛있게 잘 먹었어요.
밥위에 오징어볶음과 계란후라이를 올려 비벼먹으니 더욱 맛있더라고요.
너무 달지도 않고 맵지도 않고 간이 적당해서 비벼먹어도 참 좋은 맛있었어요.
요즘 오징어가 조금 비싸진것 같긴한데 그래도 모처럼 싱싱한 오징어를 사다가 손질까지해서 맛있게 먹었습니다.
이번 주말에는 오징어볶음 그리고 오징어 덮밥까지 어떠신가요?
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