안여사의 먹방 :)

굴 제철 맛있게 먹는 방법 ( 굴전 만들기 )

친절한안여사 2020. 10. 16. 12:04
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굴 제철 맛있게 먹는 방법 ( 굴전 만들기 )

안녕하세요.

오늘은 친절한 안여사가 굴전 만들기에 도전했습니다.

저는 굴을 너무너무 좋아하거든요!!

지금 때마침 제철이라 알이 튼실합니다.

일단 굴의 효능을 알아볼게요~

 



< 바다의 우유 >라고 불리는 굴은 9월~ 12월이 제철로 석화,석굴,어리굴이라고도

불리며 우리나라는 굴 생산략 7위, 양식굴은 1위를 할 만큼 굴 재배가 활발합니다.

 

철분의 함량이 많고 아연은 남성의 스태미나에 좋고 

칼로리와 지방 함량이 적고 칼슘이 풍부해 식이조절 시 

부족해 지기 쉬운 칼슘을 보충할 수 있어서 다이어트에도 도움이 됩니다.

또한 

타우린과 글리코겐이 풍부해 숙취해소에도 도움이 됩니다.

레몬과의 궁합이 좋으며 

부추의 따뜻한 성질이 굴의 찬성질과 보완해 소화에 좋고

철분의 흡수를 도와주는 역할을 합니다.

궁합이 좋지 않은 음식은 도라지입니다.

도라지의 쓴맛이 굴의 비릿함을 증폭시키기 때문입니다.

 

 

 


굴전 만들기


 

 

 

 

준비물 : 굴 , 계란 , 파프리카 ,파 , 소금 약간 , 식용유

 

 

 

1. 굴을 굵은소금이나 밀가루에 박박 닦아 줍니다.

불순물을 제거하기 위함이죠~

 

 

 

 

2. 계란 2알을 풀어 잘게 썰어놓은 파프리카, 파를 투하시킵니다.(색감을 위해)

이때 소금을 넣어주어 간을 맞춥니다.

 

 

 

 

 

3. 비밀봉지에 부침가루를 넣고 굴을 넣고 쒜킷쒜킷 흔들어 줍니다.

고루 묻히기 위해 사정없이 흔들어줍니다.

 

 

 

 

잘 묻혔죠? 손에 부침가루를 묻히지 않고 할 수 있어요!!

 

 

 

4. 계란에 3번을 또다시 투하시키고 보기 좋게 부쳐줍니다.

( 이 과정은 사진이 없으므로 패스 )

 

굴전은 식용유를 충분히 두르고 중간 불에서 부쳐주시면 되겠습니다.

 


 

이렇게 해서 완성된 굴전~

 

 

 

굴전에 막걸리가 빠질 수 없죠.

양파 장아찌와 오늘 아침에 만든 오이무침까지..

다이어트하는 남편 앞에서 먹긴 미안했지만,

남편은 굴을 싫어하므로 미안함 따위는 접어두고

마시고 먹고 ㅋㅋ 

속으로 감탄 감탄하면서 자알~ 먹었다는~ㅋㅋㅋㅋ

 

영양가도 많고 맛도 있는 제철 굴을 맛있게 먹는 방법은 

여러 가지가 있지만 오늘은 굴전을 해보았어요~

 

참 쉽죠?

 

 

 

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