근대된장국 구수하게 끓이는 법 근대국 레시피
마트에 갔는데 근대가 싸게 팔길래 집어왔어요.
요즘 같은 고물가시대에 천 원대이길래 아싸 하면서~
근대된장국은 구수하게 끓여서 먹으면 너무 맛이 있죠.
멸치국물을 이용해서 된장으로 끓여내면 후루룩후루룩 입이 가는 근대된장국 끓여볼게요.
근대된장국 준비재료
준비재료
- 근대
- 된장 2큰술
- 고추장 1/3큰술
- 다진 마늘 1/2큰술
- 멸치국물팩
- 대파
- 홍고추 (청양고추패스)
- 액젓 1/2큰술
- 소금
- 두부
저는 아이들 때문에 청양고추 패스했는데 청양고추 넣으면 더욱 맛있답니다.
근대된장국 만들기
깨끗이 씻은 근대는 끝부분 더러운 곳을 잘라내고 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비합니다.
대파와 홍고추는 송송 두부는 한입크기로 잘라 준비합니다.
저는 쌀뜨물이 있어서 쌀뜨물 1.5L에 멸치다시 한 개 넣어서 멸치국물을 내주었어요.
요즘 코인육수도 정말 잘 나와있죠?
저는 잘 쓰고 있었는데 똑 떨어졌더라고요?
그런 다음 된장 2큰술 채에 걸러 맑게 국물 내주시고요.
감칠맛을 위해 고추장 1/3큰술도 풀어주세요.
자 이제 근대를 넣으시고요.
뚜껑을 덮어 15~20분 정도 중간불에서 끓여줍니다.
그런 다음 두부와 액젓 1/2큰술, 다진 마늘 1/2큰술 넣어줍니다.
간은 소금으로 맞춰주세요.
마지막으로 대파와 홍고추(청양고추) 넣고 한소끔 끓여주면 완성입니다.
보글보글 구수한 냄새가 너무 좋아요.
근대된장국 한 그릇 떠서 잘 익은 김치랑만 먹어도 속이 든든한 국이 됩니다.
속이 편한 국이라 아침식사용으로 아주 좋은 근대된장국.
국물이 맑은 국이라 깔끔하게 먹을 수 있어요.
아이들도 잘 먹는 근대된장국
배추된장국, 시금치된장국 끓이는 법은 다 같은데 약간 향이 달라요.
다 좋아하는데 근대된장국이 제일 좋아요.
오늘도 맛있게 만들어 드세요.
2025.01.24 - [안여사의 먹방 :)/안여사의 요리 :)] - 시금치된장국 맛있게 끓이는 법 구수한 시금치국 레시피
시금치된장국 맛있게 끓이는 법 구수한 시금치국 레시피
시금치된장국 맛있게 끓이는 법 구수한 시금치국 레시피 시금치 국 슴슴하고 구수하게 끓여서 후루룩 먹고 싶어서 만들었어요.건새우가 궁합이 좋은데 집에 건새우가 없어서 표고버섯을 넣어
yunicone.tistory.com
2024.11.24 - [안여사의 먹방 :)/안여사의 요리 :)] - 배추된장국 맛있게 끓이는 법 배춧국 레시피
배추된장국 맛있게 끓이는 법 배춧국 레시피
배추된장국 맛있게 끓이는 법 배춧국 레시피 배추가 맛있는 계절이 왔습니다.겨울이 시작되면 달큰해지는 알배기 배추로 맛있고 구수한 배춧국을 끓였는데 추워진 요즘날씨에 제격이었어요.
yunicone.tistory.com
'안여사의 먹방 :) > 안여사의 요리 :)' 카테고리의 다른 글
놀면뭐하니? 꿀맛나는 짜파게티 '꿀파게티' 레시피 (8) | 2025.03.24 |
---|---|
오이무침 무조건 이렇게 만드세요 대박집 오이무침 레시피 (105) | 2025.03.23 |
당근라페 만들기 당근 싫어해도 이건 먹어요 다이어트 당근라페 (9) | 2025.03.22 |
앞으로 애호박 이렇게 드세요 애호박비빔국수 인생레시피 (11) | 2025.03.19 |
성시경도 반한 팽이버섯 스테이크 다이어트 팽이버섯스테이크 만들기 (8) | 2025.03.19 |