경상도식 소고기무국 끓이는법 얼큰한 소고기뭇국
날이 많이 추워졌어요. 추워지면 따끈한 국물이 생각나는데요.
저는 왜일까 칼칼한 국물이 마구 당기더라고요.
그래서 경상도식 칼칼한 빨간 무국을 끓였더니 우리 남편 생소하다더니 맛있게 잘 먹더라고요.
끓이는 법은 쉬운데 왜인지 정성이 들어간 것 같은 느낌의 경상도식 소고기무국 시작할게요.
경상도식 소고기무국 준비재료
준비재료
- 소고기 200g
- 무 250g
- 대파 2대
- 홍고추&청양고추 약간
- 참기름 1큰술
- 식용유 2큰술
- 국간장 2큰술
- 참치액 1큰술
- 소금 약간
- 다진 마늘 1큰술
- 고춧가루 2큰술
- 맛술 2큰술
- 후추 톡톡
- 물 800ml
콩나물을 넣으면 더욱 시원하게 먹을 수 있답니다.
경상도식 소고기무국 만들기
국거리 소고기 양지 준비했어요.
양지는 물에 담가 핏물을 제거해 주세요.
고기는 소고기라면 아무 고기나 괜찮아요.
샤브용이나 불고기도 괜찮습니다.
무는 중간정도 크기 무를 1/3등분 해서 사용했어요.
무는 너무 얇지 않게 잘라주어야 오래 끓여도 안 부서집니다.
대파 2대는 세로로 반을 갈라 길쭉하게 잘라줍니다.
홍고추와 청양고추도 준비해 줬는데 저는 송송 썰어서 얼려둔 것 사용했어요.
식용유 2큰술과 참기름 1큰술을 냄비에 넣어주시고
대파를 넣어 볶아주는데요.
기름으로 코팅될 정도로만 볶아줍니다.
그런 다음 무를 넣고 다시 한번 휘릭 볶아준 뒤
핏물 뺀 소고기를 넣어주시고요.
맛술 2큰술과 후추 톡톡 뿌려주시고 고기를 달달 볶아줍니다.
고기가 반쯤 익었을 때 고춧가루 2큰술 넣고 볶아줍니다.
불은 약불로 줄이고 고춧가루가 타지 않게 볶으면 고추기름이 나오기 시작하는데 이것이 경상도식 소고기무국의 비결이랍니다.
고추기름 내주기 체크체크~
그런 다음 물 800ml 넣어주시고요.
저는 직전에 밥을 해서 쌀뜨물이 있어서 쌀뜨물 넣었어요.
국간장 2큰술, 참치액 1큰술, 다진 마늘 1큰술 넣어줍니다.
그리고 15분 ~ 20분 동안 끓여줄 거니 간은 싱거워도 다 끓여주고 맞춰줍니다.
그렇게 10분 정도 강불로 팍팍 끓여줍니다.
그런 다음 홍고추와 청양고추 넣어주고 5분 정도 더 끓여냅니다.
콩나물도 넣으실 거면 이때 넣어주세요.
그렇게 끓인 다음 간을 보고 소금으로 맞춰주고 마무리합니다.
국물이 졸아들면서 무에 간이 쫙 배입니다.
냄새도 어찌나 좋던지~
새빨간 경상도식 소고기무국이 완성이 되었어요.
길쭉한 파 때문에 육개장 같아 보이기도 하는데요.
칼칼하지만 시원해서 속풀이용으로 딱이었어요.
무가 달큼하면서 양념이 쏙 배어서 어찌나 맛있게 먹었는지 몰라요.
칼칼하지만 구수함이 느껴지는 경상도식 소고기무국이었습니다.
매일 똑같은 무국이 지겹다고 느껴지시면 이렇게 살짝만 변형해서 색다른 경상도식 소고기무국을 끓여드시면 좋을것 같아요.
오늘도 맛있게 끓여드세요.
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