소고기무국 맛있게 하는법 실패없는 소고기뭇국 레시피
미역국과 더불어 최고로 많이 끓여먹는 국중 대표적인 것이 소고기뭇국입니다.
맑게 끓여내면 시원하고 맛있어서 많이 먹게 되는데요.
아기들도 좋아해서 국에 밥 말아주면 완밥해서 한 달에 몇 번은 끓여 먹는 것 같아요.
겨울에는 면역력을 높이기 위해 꿀에 무를 넣어 먹기도 하는데 무를 많이 먹으면 면역력이 좋아질 거라 믿으면서 많이 많이 해 먹지요. ㅎㅎ
자 맑은 소고기뭇국 시작합니다.
소고기무국 준비재료
준비재료
- 소고기 국거리 200g
- 무 1/3
- 참기름 2큰술
- 대파
- 물 1리터
- 참치액 2큰술
- 국간장 1큰술
- 맛술 1큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 소금 톡톡
- 후추 톡톡
소고기무국 만들기
냉동해 놓았던 양지고기는 해동 후 물에 담가 핏물을 빼주었어요.
보통의 무 1/3 정도 잘라주시는데요.
저는 조금 식감있는것이 좋아서 얇지 않게 잘라주었어요.
아기들에게 주려면 채써는것도 방법인 것 같아요.
그리고 대파 준비합니다.
저는 냉동으로~
냄비에 참기름 2큰술을 넣고 소고기를 넣어 달달 볶아줍니다.
표면이 익을 때 까지 잘 볶아주다가
무를 넣고 다시한번 볶아줍니다.
그렇게 소고기가 80%정도 익으면 물 1l를 넣어주시고
끓기 시작하면 참치액 2, 국간장 1, 다진 마늘 1, 맛술 1 넣어줍니다.
참치액은 다른 액젓으로 대체할 수 있습니다.
그렇게 보글보글 15~20분 정도 끓여주세요.
소고기가 들어간 국은 오래 끓이면 끓일수록 맛있으니 시간여유가 된다면 오래 끓여주시면 좋아요.
불 끄기 5분전쯤에 대파를 넣어 주시고요.
마지막으로 간을 보고 모자란 간은 소금으로 하시고 후추도 톡톡 뿌려 마무리해 주세요.
보글보글 맛있게 끓은 소고기뭇국이 완성이 되었습니다.
먹어도 속이 편한 뭇국이라 아침에 드시면 더욱 좋고요.
고춧가루 팍팍 풀어 해장으로도 좋을 것 같아요.
특히 아이들이 잘 먹어주어서 이제 뭇국 와 미역국은 경지에 이르렀는데 조미료를 넣어도 맛있지만 이렇게 참치액으로 간을 맞추면 감칠맛도 좋아요.
요즘 제철인 무는 달큼하면서 씹을수록 단맛이 느껴져서 이맘때쯤 끓이면 제일 맛있을 거예요.
날이 매우 춥습니다.
따뜻한 국물로 따뜻하고 맛있게 드시길 바라요.
2024.12.17 - [안여사의 먹방 :)/안여사의 요리 :)] - 경상도식 소고기무국 끓이는법 얼큰한 소고기뭇국
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