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알토란 이모카세 콩나물무밥 전기밥솥 콩나물밥 양념장만들기

친절한안여사 2024. 12. 4. 11:04
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알토란 이모카세 콩나물무밥 전기밥솥 콩나물밥 양념장만들기

 

알토란에서 흑백요리사 이모카세님이 나오셔서 요리를 몇가지 소개해주셨는데요.

보자마자 즉시 이거 빨리 해먹어보자해서 만든 콩나물무밥입니다.

요즘 무가 맛있는 계절이라 이맘때 해먹는것이 제일 맛있을것같아 빨리 만들려고 콩나물을 후딱 사왔답니다.

알토란 이모카세 콩나물무밥은 전기밥솥으로 만드는데 들기름으로 콩나물과 무를 살짝 볶아 넣는것이 포인트 입니다.

다른 반찬이 없어도 밥과 양념장만 있으면 만사오케이.

건강까지 좋은 콩나물무밥 만들어보겠습니다.

 

콩나물무밥 준비재료

준비재료

  • 쌀3컵
  • 무 1/2개
  • 콩나물 300g
  • 들기름 2큰술
  • 다진대파 1대
  • 청양고추 3개
  • 다진마늘 1큰술
  • 고춧가루 3큰술
  • 간장 4큰술
  • 통깨 2큰술
  • 참기름 1큰술

대략적으로 4~5인분 입니다. 

 

 

 

콩나물무밥 만들기

쌀 3컵을 물에 잘 씻고 전기밥솥에 담습니다.

물의 양은 평소때보다 적게 잡아야 하는데요 무와 콩나물에서 수분이 나오기 때문입니다.

 

무 반개는 채를 썰어주는데요 무가 얇으면 잘 부서지고 식감이 살지 못하니 약간 굵게 잘라줍니다.

 

팬에 무와 콩나물 300g 넣고

 

들기름 2큰술 넣어주고 콩나물 숨이 약간 죽을때까지 볶아주어 들기름 향을 내줍니다.

 

 

그런다음 쌀위에 무와콩나물을 올린 후 

 

취사버튼 눌러줍니다.

저는 고압 찰진백미버전으로 취사해주었어요.

 

양념장 만들기

 

 

밥이 되는 사이 양념장을 만들어줍니다.

대파 1대 잘게 다져서 넣고 다진마늘 1큰술, 고춧가루 3큰술, 진간장 4큰술 그리고 청양고추 3개 썰어 넣고 참기름 1큰술, 통깨 2큰술 넣어 잘 섞어줍니다.

콩나물무밥의 감칠맛을 더해줄 양념장이 뚝딱 완성이 되었습니다.

 

27분 뒤 콩나물무밥이 완성이 되었습니다.

 

고슬고슬 냄새도 고소한 콩나물무밥이 참 먹음직스럽죠?

 

콩나물무밥이 완성이 되었습니다.

가끔 자주가는 식당에서 먹는 맛이 나더라고요.

들기름으로 볶아서 넣어서 그런지 정말 고소하고 달큼한 무의 맛과 콩나물의 아삭함이 만나 너무 맛있었습니다.

 

양념장의 청양고추가 알싸함을 더해주면서 씹는 맛이 일품이었습니다.

알토란 이모카세 콩나물무밥 레시피 간단하고 너무 맛있어서 또 해먹을것 같아요.

콩나물밥과 무밥을 한꺼번에 맛있게 먹었답니다.

여러분도 제철무로 맛있게 만들어 드세요.

 

 

 

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