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들깨미역국 황금레시피 고기없이 구수한 미역국 만들기

친절한안여사 2022. 5. 2. 19:46
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들깨미역국 황금레시피 고기없이 구수한 미역국 만들기

 

미역국도 종류가 참 많은데요.

최고는 소고기 미역국이고 그 다음으로는 저는 들깨미역국을 좋아해요.

들깨가루 팍팍 넣고 대충 끓여만 주어도 정말 구수하게 미역국을 만들 수 있거든요.

들깨는 기력회복에도 좋고 뼈,두뇌발달에도 좋다고 하니 어린이에게도 좋고 저같은 중년 여성&남성에게도 참 좋은 식재료 입니다.

그럼 시작해 볼께요.

 

들깨미역국 준비재료


준비재료

  • 건미역 15g(4인분)
  • 물 1리터
  • 들기름 2큰술
  • 국간장 1큰술
  • 멸치액젓 1.5큰술
  • 다진마늘 1큰술
  • 들깨가루 취향껏(듬뿍 4큰술)
  • 소금약간

 

들깨미역국 만들기

자른 건미역 15g 4인분용을 물에 불려주세요.

요즘 미역은 10~20분만 담가놓아도 금방 잘 불어나더라고요.

 

불린미역은 채에 받쳐서 흐르는 물에 조물조물 잘 씻어주고 물기를 빼줍니다.

 

냄비에 미역을 넣고

 

들기름 2큰술, 국간장 1큰술, 다진마늘 1큰술을 넣고

 

중불에 살짝 볶아주다가 미역이 초록색을 띄면

 

물을 1리터 정도 넣어줍니다.

그리고 불을 강불로 올리고 뚜껑을 덮고 끓여줍니다.

 

미역국이 팔팔 끓어오르면 중약불로 줄인 다음 20분 정도 뭉근하게 끓여줍니다.

 

20분 정도 끓인 다음 멸치액젓 1.5큰술을 넣고 들깨가루를 취향껏 넣어줍니다.

 

저는 들깨가루를 크게 4큰술 넣어주었어요.

 

 

그런다음 마무리로 간을 보고 소금을 살짝 추가해주었습니다.

그렇게 한번 끓어오르면 불을 꺼줍니다.

 

들깨미역국 완성입니다.

밥없이도 한그릇 뚝딱 할수 있는 맛입니다.

정말 구수하고 미역은 부드러워서 목넘김도 좋았어요.

 

소고기 미역국도 좋지만 이렇게 간단하게 미역과 들깨가루만으로 건강하고 맛있는 들깨미역국 만들어서 드셔보세요.

행복한 저녁 되시고요~ 행복하세요~

 

 

2022.03.12 - [안여사의 먹방 :)/안여사의 요리 :)] - 소고기 미역국 맛있게 끓이는법 국물이 끝내주는 미역국

 

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