안여사의 먹방 :)

반찬만들기 ) 시금치나물 맛있게 무치는 법 / 시금치데친물

친절한안여사 2021. 1. 17. 10:25
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반찬만들기 ) 시금치나물 맛있게 무치는 법 / 시금치데친물

 

 

 

 

 

 

안녕하세요.

친절한 안여사입니다.

(●'◡'●)

 

요즘 시금치가 달큰하니 참 맛있지요?

쿠팡쇼핑을 하다가 가격이 싸길래 200g짜리 

두개를 구입하였습니다.

 

400g은 너무 많이 보였는데 

해놓고 보니 또 많지도 않더라고요.

해놓으면 반찬으로도 먹고 

비빔밥도 해먹고 

김밥도 쌀 수 있으니 왕창 하겠습니다.

 

 


시금치무침


 

재료 

 

시금치 400g

국간장 1T

다진마늘 약간

쪽파 (다진대파)

참기름 1T

깨소금

가는소금

 

 

 

시금치는 뿌리쪽도 같이 데치기도 하는데

요번 시금치는 흙이 너무 많이 묻어있어서 

뿌리는 다 잘라주었습니다.

너무 큰 아이들은 반으로 잘라주세요.

 

 

물이 바글바글 끓으면 소금 반스푼을 넣으시고

시금치를 넣어주세요.

식감이 있는 시금치를 원하시면 

대략 40초에서 1분정도 익히시면 됩니다.

나물을 데치실때는 

응? 조금 더해야할것 같은데?

할때 빼셔야 합니다.

원하는 느낌이 될때까지 데치시면

너무 흐느적하게 되버리니

주의하세요.

 

 

제친 시금치는 찬물에 헹구어 주세요.

요즘 겨울이라 정말 차가운물이 나오잖아요.

바로 식히기도 좋더라고요.

 

 

이때가 중요한데요.

시금치는 물기를 너무 꼭 짜주면 단맛이

없어지니까 

짜시다가 초록색 시금치즙이 나오면 

멈춰주세요.

그렇다고 너무 안짜주시면 나중에 

시금치나물에 물이 많이 

생기게 됩니다.

 

적당히가 중요합니다.

적.당.히

 

 

 

적당히 짜준 시금치에 

국간장 1T , 다진마늘 , 쪽파 ,

참기름 1T , 통깨 , 가는소금넣고 

간을 보며 가감합니다.

 

가는 소금을 뿌릴 때는 고루고루

뒤집어가며 뿌려줍니다.

한곳에 집중투하 될 수 있거든요.

 

그리고 시금치는 바로 간이 들지 않기때문에

살짝 짭짤하게 무쳐야 나중에 간이 맞아요.

 

 

 

 

이렇게 완성된 초간단 시금치 무침 만들기.

시금치 자체의 맛이 달아서

대강만들어도 맛있게 먹을 수 있습니다.

 

 

 

 

TIP !!

 

참 !!! 그리고 시금치 데친물은 

다방면으로 활용이 가능 하다는 거 알고계신가요?

 

 

시금치 데친물은 시금치속의

카테킨 성분이 기름기를 제거 하는 데 

탁월하다고 합니다.

씽크대벽의 잘 지워지지않는 기름 때나 

가스렌지 , 후드 등을 닦을 때

베이킹소다와 섞어 사용하면 

기름때가 훨씬 더 잘 지워진다고 하니

시금치 데친물은 아껴줬다가 

기름때 지울때 사용해 보세요!!!

 

 

그럼 시금치나물 맛있게 무치는법 마치겠습니다.

시금치 맛나게 해드세요!! 

( ゚д゚)つ Bye

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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