오징어볶음 맛있게 만드는 법 백종원 오징어볶음 레시피
제부는 낚시를 좋아해~
제부가 얼마 전에 잡아온 무늬오징어와 오징어인지 한치인지 모를 아이들을 냉털 해서 오징어볶음 만들어 먹었어요.
백종원 레시피로 만들어 먹었는데 역시 간단하면서 맛있어서 안해먹을 수가 없어요.
오징어볶음은 다 해먹고 나서 남은 국물에 국수 삶아서 비벼 먹어도 너무 맛있잖아요.
이미 다 먹고 남은 국물 남겨놨는데 오늘 저녁은 맥주에 소면 삶아서 안주해 먹어야겠어요.
그럼 스타트!!
오징어 볶음 준비재료
준비재료(백종원 레시피)
- 오징어 보통 1마리
- 양파 1/2개
- 대파 1/2대
- 당근 약간
- 청양고추 2개
- 홍고추 1개
- 양배추 약간
- 물 1/4컵
양념장
- 황설탕 1큰술
- 다진 마늘 1/2큰술
- 고추장 1.5큰술
- 진간장 2큰술
- 참기름 1큰술
- 통깨
저는 오징어 2마리 분량 양념을 조금씩 더 해서 만들었어요.
양배추는 생략했습니다.
오징어볶음 만들기
무늬오징어 1마리와 오징어 작은 거 3마리로 만들었어요.
3마리가 아주 작아서 거의 2마리 분량입니다.
양배추도 있으면 좋았겠지만 집에 없어서 생략하고 양파는 채 썰어 준비하고, 대파는 오징어 크기로 길게 잘라주었어요.
당근도 마찬가지로 오징어 크기로 잘라주었고 홍고추와 청양고추 준비했어요.
오징어는 잘 씻어서 준비한 뒤 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
설탕 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 고추장 1.5큰술, 진간장 2큰술, 참기름 1큰술, 통깨를 넣어 양념장을 만들어 줍니다.
저는 2마리 분량으로 대략 1.5배 더 넣어 만들었어요.
자 이제 웍에 기름을 두르고 대파를 넣어 파기름을 살짝 내줍니다.
파향이 올라오면 오징어를 넣어주세요.
그리고 잘 볶아줍니다.
어느 정도 볶다 보면 오징어에서 빨간 물이 나오는데 그때 양념장을 넣어줍니다.
그렇게 살짝 양념을 입힌 후
양파와 당근을 넣고 물 1/4컵을 넣어 줍니다.
물기가 있어야 양념이 잘 흡수가 되기 때문인데요.
오래 볶다보면 채소에서 채즙이 나오긴하지만 채즙이 나올 때까지 볶아주면 아삭함이 사라지기 때문에 물을 넣어 단시간에 볶아주는 것입니다.
센 불로 볶다가 오징어가 익으면
청양고추와 홍고추 넣고
잘 볶아주면 완성입니다.
간을 본 후 조금 싱겁다 싶으면 진간장과 고추장으로 간을 보충해 주시면 됩니다.
오징어 볶음 완성입니다.
밥도둑이면서 술안주로 좋은 오징어볶음
오징어 손질하는 게 조금 귀찮아서 그렇지 오징어볶음 만드는 건 어렵지 않아요.
맛보장 백종원 레시피라 맛은 굳이 설명 안 해도 아실 거라 믿어요.
나중에 안 사실이지만 제부가 잡아온 작은 오징어 3마리는 한치였다고 하더라고요. ㅋㅋㅋ
오징어나 한치나 뭐 맛은 매 한 가지니까 저는 너무 맛있게 먹었답니다.
매콤 달콤한 오징어볶음이 한국사람 입맛에 맛이 없을 수 없겠죠?
남은 오징어는 오징어덮밥이나 오늘의 저처럼 소면 삶아서 비벼먹으면 더욱 꿀맛입니다.
오늘 오징어볶음 어떠신가요?
2025.01.08 - [안여사의 먹방 :)/안여사의 요리 :)] - 오징어무국 끓이는 방법 백종원 오징어무국 레시피
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