10월의 제철과일
어느덧 여름이 지나가고 가을이 되었어요.
한두 달이면 끝날 줄 알았던 코로나가 이렇게 길게 갈 줄은 미처 몰랐는데요.
치료약이 어서 빨리 나와서 전세계 모든 사람들이 코로나로부터 해방이 될 그날이 빨리 왔으면 좋겠어요.
미국 대통령 도널드 트럼프도 지금 양성반응으로 치료 중이라고 하네요..
이럴 때 일 수록 제철 과일이나 음식을 잘 먹고 면역력을 높이는 게 중요하다는 생각이 드네요.
그래서 오늘은 제철특집으로 10월의 과일을 소개해 볼까 합니다.10월의 제철 과일은 어떤것들이 있을까요?
첫번째 . 사과
사과는 식이섬유와 칼륨이 풍부하여 몸속의 노폐물과 콜레스테롤을 배출하는데 도움을 주는 과일로써
항상 화 효과와 항바이러스 , 항균효과가 있고 고혈압 예방에도 좋습니다.
달지만 칼로리는 낮고 비타민 C까지 풍부하여 감기가 잦은 가을, 겨울에 챙겨 먹으면 좋은 과일입니다.
또한 다이어트에도 많은 도움을 준다고 하니 다이어트 중 배고픔을 느낄 때 도움이 됩니다.
좋은 사과는 껍질에 탄력이 있고 꽉 찬 느낌이 드는 것이 좋고 손가락으로 튕겨보았을 때 맑은 소리가 나면 좋은 사과입니다.
그리고 사과는 냉장 보관을 할 때 다른 과일과 함께 보관 하면 다른 과일이 쉽게 숙성되기 때문에 따로 보관하는 것이 좋습니다.
두 번째. 배
배는 수분이 많은 과일인데요.
그래서 변비예방에 좋은 가을 과일입니다.
배 속에 있는 펙틴성분은 혈중 콜레스테롤을 낮추고, 고기의 단백질을 부드럽게 하여서 고기와 함께 먹으면 좋은데요,
불고기나 갈비찜을 할 때 배를 갈아서 넣어주기도 합니다.
그러면 배로 달달함을 추가하고 고기가 부드러워집니다.
특히 배는 기관지에 좋은 과일로 감기에 걸렸거나 목이 아플 때 꿀과 함께 달여먹으면 좋습니다.
세 번째. 무화과
무화과는 배와 같이 펙틴 성분이 풍부하여 콜레스테롤과 변비 예방에 좋은 과일입니다.
무화과에는 단백질 분해효소 피신이 풍부하고 특히 , 돼지고기랑 궁합이 맞는데요
돼지고기를 먹은 후 후식으로 무화과를 드시면 아주 좋습니다.
잘 물러지기 쉬운 무화과는 잼을 만들거나 말려서 먹기도 하는데
레드와인에 무화과를 넣은 후에 함께 졸여서 마시기도 합니다.
네 번째. 석류
석류는 여성에게 좋은 대표적인 과일입니다.
석류에는 다량의 에스트로겐이 함유되어 있어 갱년기, 불면증 , 노화 , 심혈관 질환 등을 완화시켜주는데 도움이 됩니다.
또한 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 체내의 활성산소를 분해시켜주며 , 노화나 산화를 방지해 줍니다.
그래서 석류는 꾸준하게 섭취를 하게 되면 감기와 같은 면역력과 관련된 질병을 예방할 수 있습니다.
좋은 석류는 무게가 무겁고 겉이 채도가 높고 붉은색이고 껍질이 단단하고 상처가 적은 것을 고르는 게 좋습니다.
오늘은 10월 제철과일에 대해서 알아봤는데요.
다음번에는 제철 음식을 알아보도록 할게요~ ^^
제철 과일 많이 드시고 건강을 챙기길 바랄게요~ 😊
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