전기밥솥 구운계란 만드는 방법 맥반석계란 만들기
아이들이 참 좋아하는 계란
그래서 그동안 구운계란을 사서 먹었는데 확실히 해서 먹으니 따뜻할 때 먹는 것이 진짜 맛있더라고요.
찜질방에서 먹는 그맛.
코로나 이후 찜질방에 가서 구운 계란 먹은 적이 없었는데 오랜만에 먹으니 그때 생각나고 좋더라고요.
노른자 쏙 빼놓고 먹는 아이들인데 이거 구워주니 노른자까지 너무 맛있는지 다 먹어버렸어요.
밥솥에 넣고 만능찜기능으로 90분만 기다리면 되니 어찌 안 해 먹을 수 있겠어요.
더 맛있게 먹는 법 그리고 만능찜 기능 없을 때 어떻게 해야 하는지 알려드릴게요.
구운계란 만들기
준비재료
- 물 300ml
- 소금 1/2큰술
- 키친타월
- 달걀 7~8개
- 식초 (계란 세척용)
계란은 밥솥에 크기에 따라 준비해 주면 좋아요.
바닥에 얼마나 깔리나가 중요합니다.
켜켜이 쌓아서 돌리면 고루 잘 안 익을 수 있으니 내솥 바닥에 깔릴 정도로만 준비하시면 됩니다.
전 9알 준비했는데 결국 7알 넣어주었답니다.
계란은 냉장고에서 빼서 식초를 넣고 씻어준 다음 1시간가량 실온에 놓아 찬기를 빼줍니다.
이제 내솥에 계란을 잘 담으면 되는데요.
내솥 바닥에 키친타월을 도톰하게 깔아줍니다.
잘못하면 내솥이 상할 수 있기 때문이에요.
그런 다음 계란을 바닥에 깔아주시고
물 300ml에 소금 1/2큰술 넣어서 잘 녹도록 저어줍니다.
저는 600ml 넘게 준비했지만 반만 썼거든요.
잘 녹은 소금물을 계란에 부어주세요.
계란의 3/5 정도가 잠길 정도입니다.
그런 다음 찜모드 90분 설정한 뒤 돌려줍니다.
만약 찜모드가 없다면 취사를 2~3번 돌려주면 되는데요.
돌리면 돌릴수록 색이 진해진답니다.
90분 뒤
구운계란이 완성이 되었어요.
물은 다 증발해 버리고 가끔 깨진 것들이 나온다는데 저는 한알도 안 깨졌답니다.
완성!
밥솥 바닥이 이렇게 되었는데 닦으면 금방 깨끗해진답니다. 걱정 마세요~
하 너무 뜨거워~ 하나 얼른 까서 먹어봅니다.
너무너무 뜨거우니 조심하셔야 해요.
처음에는 너무 야들야들하고 조금 기다리면 식어가면서 탱글탱글해집니다.
색깔부터 넘 예쁘죠?
저는 감식초랑 먹는 걸 좋아했는데 감식초 집에 사놔야겠어요.
이거 뜨거우니 계속 먹게 되더라고요.
애들도 아기새처럼 입을 쫙쫙 벌립니다.
이제 사 먹지 말고 이렇게 집에서 만들어 먹어야겠어요.
오래 두고 먹지는 못하지만 맛은 사 먹는 거 x 100입니다.
다이어트에도 좋으니 집에서 만들어 드세요~
행복한 하루 보내세요~
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