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여름반찬 새우젓 애호박볶음 맛있게 만들기

친절한안여사 2022. 6. 16. 07:00
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여름반찬 새우젓 애호박볶음 맛있게 만들기

 

애호박은 마트에 가면 항상 사오는 재료중 하나인데요.

특히 여름에 더욱 맛있는 애호박으로 초간단한 새우젓 애호박볶음을 만들었답니다.

어렸을때는 왜 그리도 호박을 싫어했는지 지금 생각하면 애호박을 못먹었던 세월이 야속할 정도로 참 맛있는 애호박인데요.

찌개나 국 볶음요리에 너무 잘 어울리는 애호박. 특히나 애호박전도 너무 맛있지요.

그중에 제일은 새우젓 애호박볶음인데요.

진짜 간단하면서도 맛있어서 반찬없을때 자주자주 만들어 먹고 있지요.

이번에는 시아버님이 새우킬러인 저를 위해 새우를 삶아 주신게 있어서 같이 넣어서 볶았는데 생새우나 칵테일 새우를 곁들여 볶으면 더욱 맛나는 반찬이 됩니다.

그럼 시작할게요.

 

새우젓 애호박볶음 준비재료

준비재료

  • 애호박 1개
  • 새우 20마리
  • 들기름 2큰술 + 1큰술
  • 새우젓 1큰술
  • 홍고추 약간
  • 다진마늘 1큰술
  • 통깨

 

 

새우젓 애호박볶음 만들기

시아버님이 쪄주신 새우를 다 먹지 못하고 집에 싸가지고 왔어요.

그냥 까서 초고추장에 찍어먹어도 좋지만 오늘은 애호박볶음에 넣어보려고 해요.

새우는 생새우나 칵테일새우등을 준비하시는게 기본이지만 이번에는 미리 익혀놓은 새우로 만들겠습니다.

어차피 다 때려넣고 볶아도 되기 때문에 익은 새우나 안익은 새우나 요리법은 같답니다.

 

이렇게 준비한 새우 20개

 

이번에는 애호박을 반으로 잘라서 반달모양으로 잘라줍니다.

애호박은 너무 얇지 않게 잘라주는게 부서지지않고 좋습니다.

 

팬을 살짝 달군다음 (중약불) 들기름 2큰술과 다진마늘 1큰술 넣어주시고요

 

마늘이 타지않게 잘 볶아주다가 

 

새우를 넣어주고 한번 휘리릭 볶아줍니다.

 

새우에 마늘들이 달라붙으면서 뭔가 더 쫜득한 느낌이 좔좔 흐릅니다.

 

자 바로 애호박을 넣어줍니다.

 

그런다음 새우젓을 1큰술 넣어주시고요.

 

살살 볶다가 숨이 살짝 죽고 물기가 없으면 물을 3큰술정도 넣어 촉촉하고 살캉하게 졸이듯 볶아줍니다.

 

촉촉하게 익어가는 애호박볶음.

호박이 원하는 식감이 될 때까지 물을 추가해도 좋고 그대로 약불로 뭉근히 익혀주세요.

 

마지막으로 간을 보고 싱겁다 싶다면 소금을 약간 추가해주시고요.

저는 간을 보니 딱 좋아서 바로 홍고추를 넣어 색감을 입혔습니다.

 

다 되었다면 불을 끈 다음 들기름 한큰술 두르시고

 

뒤적뒤적 섞어준 다음 통깨로 마무리합니다.

 

달달한 맛의 새우젓 애호박볶음 완성!!!

역시 애호박은 새우젓을 만나야 그 맛이 빛을 발하는 것 같아요.

새우젓하나로 그냥 양념 끝!

 

 

좋아하는 새우와 좋아하는 애호박이 있으니 저는 금상첨화!

새우를 많이 넣었더니 더욱 행복한 반찬이었어요.

오래 지지고 볶지 않아 더운여름 반찬으로 좋은 새우젓 애호박볶음.

오늘도 맛나게 만들어 드세요~ ^^

 

 

 

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