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밥도둑의 원조 두부조림 황금레시피

친절한안여사 2022. 6. 10. 06:50
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밥도둑의 원조 두부조림 황금레시피


오늘도 도둑이 들었다.
밥.도.둑

두부를 한번 부르르 튀겨주듯 구워준 다음 양념을 넣어 졸여낸 간단한 두부조림 시작하겠습니다.

두부조림 준비재료

준비재료

  • 두부1모
  • 양파 반개
  • 대파 반대
  • 고춧가루 1.5큰술
  • 진간장 3큰술
  • 다진마늘 1큰술
  • 설탕 0.5큰술
  • 들기름 또는 참기름 1큰술
  • 통깨

두부조림 만들기

준비재료는 간단합니다.
제가 또 간단한거 아님 잘 안하거든요.
두부1모와 양파반개,대파반대 준비합니다.


두부는 너무 얇지 않게 썰어 줍니다.
너무 얇으면 부서질 수 있기 때문인데요.
보다 단단한 부침용 두부를 사용하는 것이 좋아요.

그리고 대파는 송송송
양파는 길쭉하게 채를 썰어 줍니다.


기름을 충분히 두른 팬에 두부를 넣어서 튀기듯 굽는데요.
이때 주의할점은 두부에 물기가 많아 기름이 튈 수도 있으니 불을 켜기전에 두부와 기름을 넣어준 다음 불을 켜서 익히셔야 기름이 안 튄답니다.
키친타올을 이용해 물기를 제거하셔도 좋아요.


두부는 중불에서 노릇노릇하게 구워줍니다.
너무 자주 뒤집으면 부서질 수 있으니 한면이 완전히 노릇해지면 뒤집어 주도록 합니다.


그렇게 두부가 노릇하게 잘 익었으면 대파와 양파를 두부 위에 올리고


다진마늘1큰술


고춧가루 1.5큰술


진간장 3큰술과 설탕 0.5큰술


그리고 물을 1컵 부어줍니다.


자 이제 강불로 끓여주다가 보글보글 끓으면 중불로 바꾸어 졸여주시면 됩니다.
수저로 국물을 퍼서 뿌려주면서 졸여줍니다.


어느정도 졸여졌다면 들기름 또는 참기름 1큰술 둘러주시고 마무리 합니다.
저는 들기름이 더 좋아서 들기름을 둘렀는데 확실히 들기름을 두르니 푱푱 올라오는 냄새부터 달라져요.


이렇게 밥도둑 두부조림이 완성!!


원조 밥도둑 두부조림 대령이요~~~~
두부위로 대파와 양파도 같이 올려서 정갈하게 줄맞춤ㅋㅋ


반정도만 접시에 내었지만 사진촬영후 팬째 들고나와 밥에 슥삭슥삭 비벼먹었습니다.
두부1모는 금새 없어졌고요.


매콤하면서도 약간의 설탕이 들어가 달큰하면서 들기름의 풍미까지 3박자 고루 갖춘 두부조림.
여러 방법이 있겠지만 저는 만족×100
오늘도 맛있게 만들어 드세요~~


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