안여사의 먹방 :)/안여사의 요리 :)

백종원 소고기 미역국 맛있게 끓이는 법

친절한안여사 2022. 5. 27. 07:00
300x250

백종원 소고기 미역국 맛있게 끓이는 법

 

몸에도 좋고 맛도 좋은 미역국 맛있게 끓이는 법 어렵지 않아요.

저는 항상 이렇게 끓여 먹고 있는데 한가지 비법이 있습니다.

비법은 바로 멸치액젓인데 멸치액젓을 넣어주면 바로 감칠맛이 올라오면서 미역의 맛과 잘 어우러진답니다.

그리고 미역국같은 경우에는 끓이면 끓일수록 맛있어지니 시간이 여유롭다면 뭉근하게 길게 끓여주는 것도 좋아요.

 

소고기 미역국 준비재료

준비재료

  • 미역
  • 국거리소고기
  • 참기름 2큰술
  • 국간장 3큰술
  • 다진마늘 0.5큰술
  • 멸치액젓 1.5큰술
  • 소금

 

소고기 미역국 만들기

미역을 먼저 물에 불려줍니다.

대략 30분정도 불려줍니다.

요즘 시판용 미역은 빨리 불기도 하는데 표지에 씌여진 시간대로 잘 불려줍니다.

 

저는 자른미역이 아니라서 가위로 먹기좋게 잘라주었어요.

잘 불린 미역은 채에 받쳐 흐르는 물에 씻어준 다음 물기를 빼서 준비합니다.

 

냄비에 참기름 2큰술 넣고 소고기를 넣어서 중약불의 불에 잘 볶아줍니다.

 

소고기의 겉면이 거의 익으면

 

미역을 넣어주시고요.

 

국간장을 3큰술 넣어 볶아줍니다.

 

그런다음 물을 적당히 부어준 다음 센불로 끓입니다.

 

그렇게 한번 끓어오르면 다진마늘 0.5큰술 넣어준 다음

 

20분이상 중불로 끓여줍니다.

 

 

 

바글바글~ 

제일 자주 끓여먹고 제일 좋아하는 국인데요.

그래서 저는 미역을 아주 많이 넣어서 국물을 자작하게 먹는걸 좋아해요.

젓가락으로 미역만 건져서 먹는다능.. ㅋㅋ

 

자 20분이 지나면 간을 하는데요. 

멸치액젓 1.5큰술을 넣고 간을 본 다음 나머지 간은 소금으로 해주세요.

 

맛있는 소고기 미역국이 완성이 되었습니다. 쨘~ 

 

많이 먹어도 질리지 않는 맛있는 소고기 미역국이 완성이 되었어요.

선물받은 미역이 너무 부드럽고 맛있어서 이번에는 조금 욕심을 내서 미역을 많이 넣었는데요.

이렇게 끓여서 한번 먹고 내일 또 한번 끓여서 먹으면 점점 더 맛있어지는 효과가 있어요.

 

미역국은 오래 끓이면 끓일수록 고기도 연해지고 맛도 진해지니 시간적 여유가 있으신 분이라면 뭉근히 오래 끓여서 맛있게 만들어서 드시길 바래요.

 

밥 한공기 말아서 잘 익은 김치와 한공기 뚝딱 해버린 소고기 미역국이었습니다.

맛있게 만들어서 드세요~

 

 

2021.04.12 - [안여사의 먹방 :)/안여사의 요리 :)] - 황태미역국 맛있게 끓이는 법 뽀얀국물이 시원한 미역국

 

황태미역국 맛있게 끓이는 법 뽀얀국물이 시원한 미역국

황태미역국 맛있게 끓이는 법 뽀얀국물이 시원한 미역국 오랜만에 시원하게 황태를 넣은 미역국을 만들어 보았습니다. 미역국은 무얼 넣어서 먹어도 참 맛있는 국인데요. 한달에 한두번은 꼭

yunicone.tistory.com

 

300x250
그리드형