백종원 소고기 미역국 맛있게 끓이는 법
몸에도 좋고 맛도 좋은 미역국 맛있게 끓이는 법 어렵지 않아요.
저는 항상 이렇게 끓여 먹고 있는데 한가지 비법이 있습니다.
비법은 바로 멸치액젓인데 멸치액젓을 넣어주면 바로 감칠맛이 올라오면서 미역의 맛과 잘 어우러진답니다.
그리고 미역국같은 경우에는 끓이면 끓일수록 맛있어지니 시간이 여유롭다면 뭉근하게 길게 끓여주는 것도 좋아요.
소고기 미역국 준비재료
준비재료
- 미역
- 국거리소고기
- 참기름 2큰술
- 국간장 3큰술
- 다진마늘 0.5큰술
- 멸치액젓 1.5큰술
- 소금
소고기 미역국 만들기
미역을 먼저 물에 불려줍니다.
대략 30분정도 불려줍니다.
요즘 시판용 미역은 빨리 불기도 하는데 표지에 씌여진 시간대로 잘 불려줍니다.
저는 자른미역이 아니라서 가위로 먹기좋게 잘라주었어요.
잘 불린 미역은 채에 받쳐 흐르는 물에 씻어준 다음 물기를 빼서 준비합니다.
냄비에 참기름 2큰술 넣고 소고기를 넣어서 중약불의 불에 잘 볶아줍니다.
소고기의 겉면이 거의 익으면
미역을 넣어주시고요.
국간장을 3큰술 넣어 볶아줍니다.
그런다음 물을 적당히 부어준 다음 센불로 끓입니다.
그렇게 한번 끓어오르면 다진마늘 0.5큰술 넣어준 다음
20분이상 중불로 끓여줍니다.
바글바글~
제일 자주 끓여먹고 제일 좋아하는 국인데요.
그래서 저는 미역을 아주 많이 넣어서 국물을 자작하게 먹는걸 좋아해요.
젓가락으로 미역만 건져서 먹는다능.. ㅋㅋ
자 20분이 지나면 간을 하는데요.
멸치액젓 1.5큰술을 넣고 간을 본 다음 나머지 간은 소금으로 해주세요.
맛있는 소고기 미역국이 완성이 되었습니다. 쨘~
많이 먹어도 질리지 않는 맛있는 소고기 미역국이 완성이 되었어요.
선물받은 미역이 너무 부드럽고 맛있어서 이번에는 조금 욕심을 내서 미역을 많이 넣었는데요.
이렇게 끓여서 한번 먹고 내일 또 한번 끓여서 먹으면 점점 더 맛있어지는 효과가 있어요.
미역국은 오래 끓이면 끓일수록 고기도 연해지고 맛도 진해지니 시간적 여유가 있으신 분이라면 뭉근히 오래 끓여서 맛있게 만들어서 드시길 바래요.
밥 한공기 말아서 잘 익은 김치와 한공기 뚝딱 해버린 소고기 미역국이었습니다.
맛있게 만들어서 드세요~
2021.04.12 - [안여사의 먹방 :)/안여사의 요리 :)] - 황태미역국 맛있게 끓이는 법 뽀얀국물이 시원한 미역국
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