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깐마늘 보관법 마늘 오래보관하기 꿀팁!

친절한안여사 2021. 2. 23. 09:26
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깐마늘 보관법 마늘 오래보관하기 꿀팁!


 

안녕하세요. 

친절한 안여사입니다.

우리의 음식에 마늘이 안 들어간 음식은 거의 없습니다.

그래서 다진 마늘과 깐 마늘은 항상 냉장고에 구비되어 있는데요.

잘 보관하지 못하면 먹기도 전에 곰팡이가 피거나 물러서 버리게 되는 경우가 있습니다.

그렇다고 마늘이 가격이 싸지도 않습니다.

그래서 버리게 되면 너무 아깝더라고요.

 

 

저는 마늘을 보관할 때 이 방법을 사용하는데요. 

일반 지퍼백에 보관하는 것보다 2~3배는 오래가는 방법입니다.

아시는 분들도 많이 계시겠지만 마늘 보관할 때 꼭 활용하시길 바랄게요!! 👍

 

◈ 정말 쉬운 깐 마늘 보관법

 

마늘을 잘 세척해주세요.

꼭 바로 먹을 수 있도록 세척해주시는 게 중요해요.

먼지나 불순물이 붙어있으면 좋지 않겠죠.

 

그리고 마늘 대가리를 칼로 제거합니다.

흠집이나 물른곳은 도려 내주세요.

(잘라낸 후 세척하셔도 무방합니다.)

그리고 물기를 키친타월로 잘 제거해주세요.

 

용기를 준비하시고 설탕을 바닥에 쫙 깔아주세요.

깐마늘의 꿀팁은 바로 설탕입니다.

설탕은 수분을 흡수하는데 냉장보관 시 물기가 생기는 걸 설탕이 다 흡수해 주어서 보관을 오래 할 수 있습니다.

( 설탕이 없으신 분은 안 계시겠지만 설탕이 똑 떨어지신 분들은 설탕 대신 소금, 밀가루, 김 같은데 들어있는 제습제를 봉지채 쓰셔도 됩니다. )

 

맨바닥에 설탕을 적절히 깔고 

그 위로 키친타월을 깔아줍니다. 

 

그리고 그위로 마늘을 깔아주는데 서로 부딪히면 상처가 나서 그 부위가 상할 수가 있으니 키친타월을 넣어가며 한층 한층 쌓아줍니다.

물론 설탕은 맨 아래만 넣습니다. ( 아래부터 설탕 > 키친타월 > 마늘 > 키친타월 > 마늘 > 키친타월... )

 

저는 씻어놓은 것 대부분 삼겹살과 구워 먹고 남은 것들을 쌓아서 양이 많지가 않습니다.

 

💗

▶ 제일 마지막에는 키친타월을 덮어주고 뚜껑을 닫아줍니다.

 

옆에서 본모습입니다.

이렇게 냉장고에 넣고 보관을 하면 정말 길게 보관을 할 수 있습니다.(한 달 이상)

중간에 설탕이 녹거나 키친타월이 젖을 수가 있는데 

그러면 설탕을 조금 더 부어주고 키친타월도 갈아주면 됩니다.

물론 미리 다 손질하고 씻느라 수고스럽겠지만 조금 귀찮으면 비싸고 맛있는 마늘을 잘 먹을 수 있으니 깐 마늘 사오신날 한방에 씻어서 이렇게 보관해 보세요.

매번 싱싱한 마늘을 드실 수 있으실 겁니다.

오늘은 깐마늘 보관법 TIP을 알아봤습니다.

깐마늘 보관법 마늘 오래 보관하기 꿀팁!

여기서 마치겠습니다.

행복한 하루 보내시길 바라요 💗💗💗

 

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