사과초모식초 만드는 법 & 효능 (다이어트)
사과초모식초효능
요즘 사과초모식초가 엄청 떠오르고 있는데요.
영어로는 애플 사이다 비니거(apple cider vineger)
이라고 합니다.
일반 식초는 2~3일에 발표가 끝나고 영양소가 거의 없는데 비해
사과초모식초는 통째로 갈아서 아무것도 넣지 않고
자연발효로 3달을 기다려야만 얻을 수 있는데요
사과술이 되었다가 사과식초로 발효가 되는데
이때 발효균과 효소가 결합을 하여 만들어진 초모는
외부 박테리아나 곰팡이균을 차단해준다고 합니다.
그러면 꼭 사과여야만 하는 이유가 있을까?
사과에는 식이섬유 , 미네랄 , 비타민이 풍부하고
항산화 작용을 하는 폴리페놀 화합물도 풍부하여
유익균 성장을 도와 지방 흡수 억제하고
지방분해를 도와 다이어트에 도움이 됩니다.
위에서 볼 수 있듯이 폴리페놀의 함량이
현미식초와 레몬식초 보다 월등히 높은 걸 알 수 있습니다.
다이어트를 하려면 사과초모식초를 먹어야겠군요!!
▶ 그 밖의 효능
1
유산균
사과초모식초에는 다른 식초들과는 달리
초모가 들어간 점이 다른데요.
초모는 발효과정에서 생긴 덩어리로
유산균과 소화가 잘되는 효소가 들어가 있어
장이 안 좋으신 분이나 변비가 있으신 분들에게
효과적입니다.
2
당뇨병
사과초모식초는 제2형 당뇨병에
효과가 있다고 알려져 있습니다.
제 2형 당뇨병은 혈당조절을 하는 호르몬인
인슐린의 이상으로 생기는 질병인데요
사과 초모 식초를 먹으면
인슐린 저항성을 개선하여
혈당을 내려주는 역할을 해줍니다.
3
산성 노폐물
우리 몸은 육류 , 유제품 , 탄수화물 식품을 먹으면
산성 노폐물이 쌓이게 되는데
이때 사과초모식초를 먹음으로써
산성 노폐물을 제거 해 주게 됩니다.
문제는 점점 산성노폐물을 만드는 음식을
먹는 양이 점점 증가하고 있다는 점인데
그럴수록 우리 몸에
더 많은 산성 노폐물이 쌓이게 되겠죠.
이것을 조절해 주는 것이
사과초모식초입니다.
사과초모식초의 부작용
사과초모식초를 물에 타서 드실 때
이빨이 부식될 수가 있으니
치아가 약하신 분들은
빨대를 이용하여 마셔줍니다.
또한 처음부터 많은 양은
복통과 설사를 유발할 수 있으니
물에 1티스푼만 타서 드시다가
점점 늘려가셔서 1스푼으로 드시기 바랍니다.
사과식초 만드는 법
준비물
유기농 사과 , 소독된 유리병 , 정수물 , 설탕
1
사과 껍질과 씨앗을 벗기고
소독한 유리병에 잘 들어갈 수 있도록
썰어줍니다.
2
1을 유리병에 3/4 정도 넣어줍니다.
3
사과가 잠기도록 물을 부어줍니다.
4
물 1컵당 설탕 1스푼 비율로 설탕을 넣어
잘 저어줍니다.
5
유리병 입구를 거즈나 필터 등으로 감싸고
고무줄로 조여줍니다.
산소가 있어야 하므로 뚜껑은 닫으시면 안 됩니다.
6
부엌의 그늘지고 어두운 곳에 유리병을 두고
하루에 한 번씩 나무젓가락으로 저어주어
곰팡이의 번식을 막아줍니다.
설탕이 알코올로 변화하는 과정에서
약간의 거품이 생깁니다.
7
2주 후 체에 걸러 다른 병으로 옮겨
2차 발효를 시킵니다.
1차 발효 - 설탕의 당이 알코올로 발효
2차 발효 - 알코올을 식초로 발효
이과정에 초모가 둥둥 떠다니게 되는데
정상적인 발효과정이니 안심하셔도 됩니다.
8
이렇게 4~6주 정도 더 발효를 시키면
사과초모식초가 완성!
이렇게 만든 사과초모식초는 실온에서
오래 보관하여도 상하지 않습니다.
요즘에는 몇주를 기다릴 필요 없이
사과초모식초분말이 나와 있다고 하니
사 먹는 것도 좋으실 것 같네요.
요즘 다이어트를 시작하려고
맘의 준비 중인 저는 사 먹기로 다짐했습니다.
후기는 포스팅하기로 할게요.
사과초모식초의 정보가 도움이 되셨기를 바라며
저는 여기서 포스팅을 마치겠습니다.
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