몽글몽글 부드러운 계란카레 맛있게 만드는 법
저번에 한번 만들어 보고는 반해서 또 만드는 계란카레입니다.
계란과 양파만 들어가지만 양파를 캬라멜라이징해서 풍미가 대단합니다.
게다가 계란이 들어가 몽글몽글 얼마나 부드러운지요.
감자나 다른 재료가 들어가도 맛있지만 간단하게 양파와 계란만 넣어도 정말 맛있는 카레가 됩니다.
시작해 볼게요.
계란카레 준비재료
준비재료
- 계란 2알
- 고형카레 2조각
- 양파 큰 거 1.5개
- 버터 2조각
- 올리브유 4큰술
계란카레 만들기
양파 큰 거 1.5개 준비했어요.
양파는 캬라멜라이징 해줄것이기 때문에 얇게 채 썰어 준비합니다.
계란 2알은 잘 풀어 준비하고요.
팬에 올리브유 충분히 두르고
양파를 넣어줍니다.
버터도 하나 넣어주었는데 나중에 1개 더 넣어주었어요.
버터를 넣으면 풍미가 좋아져요.
처음에는 중강불에서 잘 볶아줍니다.
양파를 최대한 오래 볶아주는 것이 이번 카레 맛의 관건입니다.
15~20분 이상 볶아주는데 중간에 기름이 모자라서 버터 1조각 더 넣어주었어요.
양파는 이렇게 갈색이 될 때까지 오래 볶아줍니다.
저는 조금 센 불에서 약간 태워가면서 볶아주는데 이러면 단내가 확 올라오면서 말 그대로 캬라멜느낌으로 변하는데 양파를 오래 볶아 캬라멜라이징만해주면 카레맛이 몇 배는 맛있어집니다.
더 오래 볶아주면 더 좋지만 저는 이 정도로만 볶아준 다음 물을 넣고 고형카레조각 2개 넣어줍니다.
물을 너무 많이 넣지 말고 조금 넣어준 다음 고형카레를 풀고 물이 모자라면 조금 더 넣어주고 물이 너무 많으면 약불로 저어가면서 졸여줍니다.
고형카레를 잘 풀고 물양을 맞춘 다음 불을 살짝 올려 바글바글 끓으면
계란푼물을 넣어준 다음
잠시 익도록 놔둔 다음 살살 섞어줍니다.
너무 휘저으면 계란이 지저분하게 섞여요.
계란이 다 익으면 계란카레 완성입니다.
몽글몽글 계란이 참 부드럽고 양파의 캬라멜라이징으로 풍미가 대박인 계란카레입니다.
다른 재료 없이도 맛있는 카레를 먹을 수 있어 요즘 같은 고물가시대에 딱 좋은 계란카레입니다.
양파를 얼마나 볶느냐에 따라 맛이 정말 달라져요.
남편이 카레를 좋아하는데 카레에는 감자가 많이 들어가야 한다고 항상 말하는데 이거 해주고부터는 그 말이 쏙 들어갔어요.
계란을 넣어 몽글몽글 부드럽고 단백까지 챙기는 맛있는 계란카레예요.
양파를 안 먹는 아이들도 정말 잘 먹어요.
재료 없을 때 후딱 계란카레 만들어서 맛있게 드세요.
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