시금치무침에는 '이것'을 넣으세요 감칠맛 폭발합니다
요즘 시금치가 맛있죠.
마트에 갔더니 맛있어 보이는 포항초가 있더라고요. 얼른 구입해서 왔답니다.
시금치가 달달하고 맛있을때에는 어떻게 무쳐도 맛있지만 혹시 시금치 맛이 밍밍하다면 설탕 1/2큰술 넣어주면 된답니다.
저는 시금치가 너무 맛있어서 패스~
그럼 스타트~
시금치무침 준비재료
준비재료
- 시금치 1단
- 국간장 2큰술
- 소금약간(간이 약할때)
- 다진 마늘 1/2큰술
- 참기름 2큰술
- 통깨
시금치무침 만들기
1. 시금치 다듬기
저는 섬초를 사 왔는데 섬초는 뿌리까지도 맛있어요.
그래서 뿌리 쪽을 깨끗이 씻고 먹어도 좋지만 저는 아기들 때문에 그냥 뿌리를 잘라주었답니다.
잘 씻어준 다음에는 채반에 받쳐 물기를 빼주세요.
2. 시금치 데치기
끓는 물에 소금 반 큰 술 넣어줍니다.
그리고 물이 절정으로 끓어오르면 시금치를 넣고 30초~40초만 데쳐주세요.
생으로도 먹을 수 있는 음식인 데다가 너무 오래 데치면 맛과 영양소가 다 빠져나가게 됩니다.
아 이렇게 빨리 꺼내도 될까 싶을 정도로만 해주셔도 된답니다.
꺼낸 시금치는 찬물에 잘 헹궈서 물기를 꼭 짜줍니다.
시금치를 꼭 짤 때에는 너무 세게 짜면 시금치의 진액까지 빠져나가니 짜다가 초록물이 나오면 그만 짜주시는 게 좋아요.
3. 시금치 무치기
물기를 꼭 짠 시금치를 보울에 넣고 탈탈 털어서 넣어주시고요.
국간장 2큰술, 다진 마늘 반 큰 술, 참기름과 통깨 2큰술씩 넣어
잘 버무려주면 완성입니다.
취향에 따라 다진 대파를 넣어주셔도 좋아요.
시금치는 바로 했을 때에는 간이 잘 안 배어들어 조금 짤 수가 있는데 냉장고에 조금 넣어두면 맛이 배여 간간하면서 맛있게 됩니다.
4. 완성
요즘 참 맛있는 시금치무침이 완성이 되었습니다.
모든 음식은 제철에 먹는 것이 제일 맛있죠.
달큰한 시금치가 너무 맛있었어요.
아가들도 밥과 주면 밥은 안 먹고 시금치만 골라서 먹더라고요.
야채도 잘 안 먹는데 시금치라도 잘 먹어주어 저는 또 며칠 있다가 무쳐야 할 것 같아요.
요즘 시금치 맛있으니 마트에 가시면 꼭 사서 맛있게 무쳐드세요.
혹시 시금치가 맛이 달큰하지 않다면 설탕 1/2큰술 넣어 드시는 것 꼭 잊지 마시고요~
새해가 밝았어요.
새해 복 많이 받으시고 건강하세요.
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